• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Корь. Эпидемиологическая ситуация 2019.

По данным Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, с июля 2018 года на территории Краснодарского края осложнилась эпидемическая ситуация по кори: заболеваемость превысила аналогичный показатель 2017 года в 33 раза. Благодаря своевременному проведению комплекса противоэпидемических мероприятий, в нашем крае снизился уровень заболеваемости корью и увеличился охват прививками среди населения края, он превысил 95 % барьер и составил: среди детей - 99,2%, среди взрослого населения – 98,8%.

Несмотря на вышесказанное, случаи заражения корью продолжают регистрироваться в Краснодарском крае и в 2019 году. За два месяца текущего года на территории края зарегистрировано 15 случаев кори. Основной причиной заболеваемости корью является наличие незащищенного населения против этой инфекции (86,4% заболевших корью составили лица, отказывающиеся от вакцинации и лица, не имеющие сведений о прививках). В Туапсинском районе эпидемиологическая ситуация по кори характеризуется как благополучная. Но, учитывая такие факторы как:

  • прием санаторно - курортным комплексом района на отдых и на работу населения с территории всей Российской Федерации и стран ближнего зарубежья;
  • прием другими организациями на работу мигрантов из ближнего зарубежья;
  • регистрацию заболеваемости корью в близлежащих к нашей территории районах;
  • наличие международного порта;
  • отсутствие 100% иммунизации против кори у местного населения,

существует реальная угроза возникновения и распространения кори на нашей территории.

Что же такое корь?

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, повышением температуры тела, воспалительными явлениями со стороны слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кашлем, характерной сыпью на теле человека и на слизистой щек, и нередко протекающее с осложнениями. Возбудитель кори - вирус.

Сколько дней длится инкубационный период?

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный - 21 день. Человек заразен в последние 2 дня инкубационного периода и до 4-го дня после высыпаний. С 5 дня появления сыпи больной не заразен.

Как происходит заражение корью?

Корь передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции- больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, при разговоре на близком расстоянии с источником инфекции. Заражение происходит даже при мимолетном контакте. Вирус с потоком воздуха проникает в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. Одновременно заболевают люди, проживающие с больным на разных этажах дома. Возможна передача инфекции от матери к плоду при заболевании женщины в последнем триместре беременности. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Общая клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушаются аппетит, сон, появляется вялость, головная боль. В первые же часы заболевания к этим симптомам присоединяются: обильный насморк, чихание, сухой, грубый, лающий кашель. При этом голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день сыпь появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Особенности протекания кори у взрослых:

Проявления кори у взрослых не всегда сопровождаются классической клинической картиной. Существуют и атипичные формы, например:

  1. Стертая. Заболевание переносится легко. Отмечается небольшое повышение температуры тела, общая слабость, кашель. Такая форма заболевания иногда может возникать после вакцинации против кори или введения иммуноглобулина.
  2. Тяжелая (геморрагическая). Это форма, которая сопровождается множественными кровоизлияниями на коже, примесью крови в моче и стуле, что грозит большой потерей крови и летальным исходом

Корь у взрослых может вызывать осложнения: пневмония, трахеит, бронхит, плеврит, кератит, отит, стоматит, энцефалит, менингит, энтерит, колит, мастоидит и др.

Если Вы всё же заболели корью необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью в скорую помощь;
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
  • сообщить врачу, обо всех своих контактах за последние 10- 21 день;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!

Как защитить себя от кори?

Так как специфического лечения против вируса кори нет, а возможно только снятие симптомов, то единственная надежная защита от кори – прививка. Она начинает действовать уже через три дня после вакцинации. Сейчас детям ее делают в 1 год и ревакцинацию - в 6 лет. Двукратная вакцинация против кори создаёт надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. При определенных условиях эта цифра может варьировать, поэтому после истечения этого срока рекомендуется проверить кровь на наличие защитных антител (исследование крови на «Ig G» - иммуноглобулины класса джи к вирусу кори). Оно проводится не ранее, чем через полтора месяца после выздоровления от острого заболевания, и не ранее чем через 3 месяца после вакцинации. Если уровень антител достаточный – ваш организм защищен и вакцинация не требуется. Иммунизация предупреждает заражение корью, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. А если Вы переболели корью раньше, то иммунитет после перенесенного заболевания пожизненный.

Следует также отметить, что иммунизация против кори не всегда была двукратной. Для того, чтобы узнать, какие прививки были включены в Национальный календарь профилактических прививок раньше кликните здесь и в форме "СПРАВКА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРИВИВКАХ" выберите свой год рождения.

Какие контингенты взрослых подлежат обязательной вакцинации, согласно Национальному календарю профилактических прививок?

  • лица до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках;
  • лица от 35 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках.

Все остальные взрослые, не попавшие в список подлежащих обязательной противокоревой иммунизации, могут привиться по собственному желанию и защитить себя. В настоящее время в поликлинике ГБУЗ «Туапсинская районная больница № 3» по адресу: г. Туапсе, ул. Гоголя, д. 2 можно сделать профилактические прививки против кори. Желающие могут обращаться в регистратуру и по телефону +7 (86167) 7-13-14.

Статью подготовила
врач-эпидемиолог
Ракецкая Тамара Павловна

Источники информации:

 
Яндекс.Метрика