• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 26
  • Slide image 27

Профилактика пищевых отравлений
в условиях летней жары

В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы не допустить этой ситуации, ФБУЗ «Центр гигиенического обучения населения» Роспотребнадзора рекомендует:

  • обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима), сроки годности, указанные на упаковке;
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
  • мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
  • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
  • при приготовлении горячих и холодных блюд в домашних условиях соблюдать правила гигиены (использовать раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместить их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • избегать покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
  • не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
  • не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
  • не приобретать продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания
незамедлительно обращайтесь к врачу!

Источник информации:
Официальный сайт ФБУЗ
«Центр гигиенического образования
населения» Роспотребнадзора

Похожие материалы на нашем сайте:

 
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью

Яндекс.Метрика