• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 26
  • Slide image 27

Всемирный день здорового пищеварения
– День гастроэнтеролога

В 1935 году в Брюсселе состоялся первый Международный гастроэнтерологический конгресс, результат работы которого воплотился в создание Всемирной организации гастроэнтерологов. Однако устав организации был принят только 29 мая 1958 года на Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне. Этот день считается официальной датой основания Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO) и объявлен Всемирным днем здорового пищеварения. WGO объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов.

В современном мире с развитием технологий изготовления продуктов и полуфабрикатов, ростом производства переработанных продуктов, а также с расширением сетей быстрого питания и фактическим снижением физической активности населения, отмечаются опасные для здоровья изменения в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, поэтому проблемы пищеварения выходят на первый план.

Всемирный день здорового пищеварения проводится с целью обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, их рост и увеличение количества людей с подобной патологией. Так как информационный вектор дня здорового пищеварения полностью совпадают с направлением деятельности соответствующего врачебного сообщества, 29 мая принято считать днем гастроэнтерологов, основной задачей которых является популяризация сведений о профилактике и методах лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы.

Профессия гастроэнтеролога весьма актуальна, поэтому на рынке труда квалифицированные специалисты этого профиля очень востребованы.

Гастроэнтерология — одна из немногих специальностей, где вне зависимости от характера жалоб врач проводит обследование при помощи специальных методов и оборудования: УЗИ; рентгеноскопия; томография; эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Все манипуляции направлены на максимально точное обследование.

Гастроэнтерологи консультируют, диагностируют и ведут процесс лечения пациентов, при необходимости вносят в него корректировки, работают со специальной медицинской документацией, ведут электронную карту больного. Врачам данной специальности присущи такие личностные качества как ответственность, терпеливость, умение оказать эмоциональную поддержку пациенту, доброжелательность, эмоциональная устойчивость, развитая логика, хорошая память и аналитический склад ума.

Поздравляем врачей гастроэнтерологов с профессиональным праздником, желаем им крепкого, богатырского здоровья, успехов в профессиональном совершенствовании, счастья и благополучия!

Основным способом обезопасить людей от заболеваний ЖКТ становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, и умение придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения!

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
  • ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;
  • потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
  • насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
  • желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
  • свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
  • соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха);
  • алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.;
  • грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

Начните изменять свое питание, чтобы сделать его здоровым

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много?
Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

Исправляем ситуацию

  • включайте овощи в каждый прием пищи;
  • для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
  • отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
  • употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

ЖИРЫ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы?
Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

Исправляем ситуацию

  • готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
  • заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое;
  • покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
  • покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
  • ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
  • откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола?
Есть только пресное?

Исправляем ситуацию

  • добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
  • используйте соль с пониженным содержанием натрия;
  • ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;
  • если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

САХАРА

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого?
Отказаться от сладостей очень сложно?

Исправляем ситуацию

  • не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
  • особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
  • употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
  • Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Официальный сайт
Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla

Алкоголизму-БОЙ!

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью

Яндекс.Метрика