• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Светлый праздник Рождества!

6 января в православии называют Рождественским сочельником (очень популярный на Руси праздник, называемый «Коляды» и отмечавшийся 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, а с принятием на Руси христианства приуроченный к празднованию Рождества Христова). Поскольку перед Рождеством проходит Рождественский пост, то 6 января можно есть только сочиво (специально приготовленная каша с фруктами и медом). Название этого блюда и дало название - Сочельник. Но за стол не садились, пока на небе не появится первая звезда, которая когда-то возвестила о рождении младенца Христа.

Рождество является частью большого цикла зимних праздников и Святок, длящихся до Крещения Господня. Столь длительными зимними праздниками мы обязаны тринадцатидневной разницей между Григорианским и Юлианским календарями. Поэтому в Европе христиане, исповедующие католицизм, отмечают Рождество 25 декабря.

Особенностью православных праздников является то, что они очень тесно переплетены с языческими обычаями и верованиями, которые укоренились на территории России задолго до прихода христианства. Ярким примером заимствования можно считать Коляды, которые начинали праздновать в Сочельник: ходили колядовать, т.е. петь песни и рассказывать рождественские сказания.

Традиционно, Рождество отмечается в кругу семьи и чем больше родственников соберется, тем лучше. Раньше было принято накрывать большой стол, на который выставлялось двенадцать постных блюд и только после полуночи, когда уже наступило 7 января, можно было выставлять мясные блюда.

После семейного застолья, молодежь, обычно отправлялась гулять, петь колядки и кататься на санках. Девушки собирались вместе и гадали на суженого, считается, что в этот день гадания особенно точны. Сегодня колядовать обычно отправляются маленькие дети, однако в селах и даже отдельных городах этим занимается не только молодежь, но и профессиональные артисты, устраивающие настоящие представления на улицах. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы. Особое место занимают авторские церковные коляды. Некоторые из них — иностранного происхождения, но позже были переведены на украинский или русский язык. Кроме рождения Иисуса Христа колядки на Рождество чествуют всех членов семьи, к которой пришли колядники. Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те дают им монеты и сладости. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми.

А если вы не успели спеть колядки на Рождество — не расстраивайтесь, впереди еще Старый Новый Год, а за ним ещё неделя Святок, после которых придет пора петь щедривки и засевальные песни.

С Праздником!

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика