• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Международный день «Врачи мира за мир»

Отмечается в день бомбардировки Хиросимы по решению Исполнительного комитета Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны".

6 августа. Этот день отмечен печатью страшной трагедии - годовщиной дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) в 1945 году и служит напоминанием о страшных последствиях применения ядерного оружия.

В 8 часов 15 минут от взрыва водородной бомбы «Малыш» в Хиросиме одномоментно погибло 70 тысяч человек. Через год население города уменьшилось ещё на 140 тысяч…

В 1955 году, спустя 10 лет после трагических событий, в Хиросиме состоялась первая международная конференция, главной повесткой которой было запрещение атомного и водородного оружия, а ещё через два десятилетия южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.

В 1980 году во Франции по инициативе небольшой группы советских и американских ученых-медиков была основана международная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», сопредседателями которой стали академик Е.И. Чазов и профессор Гарвардского университета Б. Лаун (В. Lown).

Главной целью движения стала борьба за запрещение испытаний ядерного оружия и в качестве первого шага — мораторий на ядерные взрывы, замораживание ядерных вооружений с последующим их сокращением и ликвидацией, нераспространение гонки вооружений на космос, отказ от применения ядерного оружия первыми.

В 1981 году в СССР был создан советский комитет «Врачи за предотвращение ядерной войны», что стало подтверждением поддержки советской медициной идей и целей движения в борьбе за мир во всём мире.

В июне 1983 года в Амстердаме проводился III Международный конгресс движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", на котором было сформировано обращение с призывом внести в «Клятву Гиппократа» дополнения, которые отражали бы заботу врача о здоровье и жизни его пациентов, живущих в условиях ядерной угрозы. В соответствии с этим призывом и пожеланиями медицинской общественности нашей страны, различных медицинских организаций 15 ноября 1983 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил следующее дополнение в официальный текст Присяги советского врача: «Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны».

Организация призывает к созданию международного климата доверия и сотрудничества, перенаправлению огромных средств, расходуемых на бессмысленную гонку вооружений, на здравоохранение и другие социальные нужды. Свидетельством широкого международного признания заслуг организации «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», роста её авторитета и влияния явилось присуждение ей Нобелевской премии мира в 1985 году.

С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды. Международное движение объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей, и число его сторонников продолжает расти.

Сегодня во многих точках мира идёт война, регулярно совершаются террористические акты и насилие, в результате чего погибают или становятся инвалидами на всю жизнь тысячи неповинных людей. Перед врачами стоит глобальная задача: спасение человеческих жизней. При этом от них требуется не только умение оказать медицинскую помощь, но и проявить терпение, гуманность, любовь к пациенту. Ведь подчас доброе слово и понимание могут быть ценнее всякого лекарства.

Наша цивилизация больна, поэтому самое важное сегодня - это приложить все усилия к борьбе с милитаризмом, экстремизмом и установлению мира для минимизации человеческих жертв.

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика