• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Кампания против гриппа 2016

29 августа с целью защиты взрослого населения Кубани от гриппа стартовала прививочная кампания сезона 2016-2017 гг. Старт иммунизации детей будет в сентябре, когда завершится кольцевой развоз вакцины. Многие наши земляки решили как можно раньше защититься от осложнений гриппа и, не дожидаясь начала кампании, прошли иммунизацию в первые дни поступления противогриппозной вакцины в край. По данным министерства здравоохранения Краснодарского края на сегодняшний день уже привито более 100 тысяч кубанцев.

Сегодня прививка - самый эффективный путь профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа, предотвращения различных осложнений. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, состав которых на предстоящий эпидсезон рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

Всего в этом сезоне в рамках национального календаря запланировано привить не менее 40% населения края и дополнительно привить некоторые категории по эпидемическим показаниям (работники торговли, общественного транспорта, коммунальной сферы, сферы общественного питания, свиноводческих и птицеводческих хозяйств, жители зоны в 3-х км от птицеводческих хозяйств). Вакцинация продлится до середины ноября. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Категории граждан, которые могут получить бесплатную прививку от гриппа в поликлинике:

  • дети от 6 месяцев;
  • школьники и студенты;
  • лица старше 60 лет;
  • медицинские работники;
  • работники сферы образования и сферы обслуживания.

В Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные контингенты: беременные, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

Какая реакция может быть на прививку от гриппа?

Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений.

Вакцина против гриппа является высокоочищенным препаратом и обычно хорошо переносится и детьми и взрослыми. Повышение температуры, легкое недомогание в первые 2-3 дня после вакцинации - это возможная реакция организма на вакцину, которая не требует лечения и проходит самостоятельно.

За последние 40 лет осложнений, связанных с недоброкачественно изготовленной вакциной в РФ не было.

С какого возраста можно проходить вакцинацию от гриппа детям?

В настоящее время существуют вакцины против гриппа, которые могут применяться для детского населения с 6 месяцев.

Если человек не совсем здоров, например, у него кашель или насморк, можно ли в таком состоянии прививаться?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения вакцинации. Прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививку проводят после нормализации температуры.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 370С прививки не проводят.

Где можно будет привиться?

Помимо поликлиники, к которой вы прикреплены, прививку сделают и в медицинских кабинетах детских дошкольных образовательных организациях, организациях общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах. Существует практика выезда специалистов на предприятие для вакцинации коллективов по договору.

Так же по приказу руководителя медицинской организации создаются прививочные бригады, которые проводят профилактические прививки гражданам по месту работы или на дому (при необходимости). Прививочные бригады формируются по участковому принципу и обслуживают каждая свой участок в соответствии с графиком работы.

Почему вакцинация начинается еще до сезона вирусных заболеваний?

Ежегодная вакцинация против гриппа начинается обычно в сентябре и продолжается на протяжении всего сезона гриппа, который может длиться и до конца мая, в связи с тем, что сроки и продолжительность сезонов гриппа постоянно изменяются.

После прививки в организме человека образуются антитела, которые начинают защищать организм от вируса гриппа через две недели после вакцинации. Для создания иммунитета организму требуется около месяца. Поэтому вакцинация против гриппа проводится до подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Что будет, если не сделать прививку от гриппа?

Ринит, синусит, гайморит, отит, бронхит, пневмония, миокардит (воспаления сердца), сердечная недостаточность, миозит (воспаление скелетных мышц), пиелонефрит (воспаление почек), острый поперечный миелит (поражение спинного мозга), менингит и энцефалит (воспаление головного мозга), наслоение пневмококковой, гемофильной, стафилококковой инфекций.

Вот укороченный список того, что может произойти с человеком, чей организм не защищен от гриппа вакциной. При этом, важно помнить, что грипп вызывает обострения хронических болячек и его осложнения влияют на весь организм, на все системы.

Опасность гриппа в том, что в первую очередь поражается мерцательный эпителий, тот самый, что отвечает за очищение дыхательных путей от бактерий. Разрушаясь, он теряет свои защитные функции и не может в полной мере обезопасить организм от дальнейшего проникновения бактерий и развития вторичной инфекции. В результате – больничный лист на несколько недель, длительное лечение, приобретение хронических расстройств. А иногда - смерть.

Источник информации:

Другие материалы о гриппе на нашем сайте:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика