• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Всемирный день распространения
информации о проблеме аутизма

Эмблема Дня больных аутизмом

Ежегодно 2 апреля в международном календаре событий отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), учреждённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №A/RES/62/139 от 18 декабря 2007 года, в которой выражена обеспокоенность высокой численностью страдающих аутизмом. Этот день посвящён людям, которые абсолютно беззащитны перед современным миром, ранящим их не только злобой или агрессией, а любыми своими проявлениями.

Впервые термин «autismus», образованный от греческого «ауто» («сам»), был употреблён в 1910 году швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, занимавшимся описанием симптомов шизофрении и означал «ненормальное самолюбование». Так Блейлер хотел подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

Аутизм – это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Определить такое нарушение развития у ребенка можно по трём основным симптомам:

  1. Недостаток социальных взаимодействий (детям-аутистам трудно различать лица и понимать, о чём говорят окружающие) с нарушением взаимной коммуникации из-за того, что резкие звуки невыносимы (всё вокруг страшно и опасно).
  2. Ограниченность интересов.
  3. Повторяющийся репертуар поведения, характеризующийся жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).

День больных аутизмом

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. В России на сегодняшний день нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические изменения, то есть наследственность и влияние окружающей среды. Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции. В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой идея нейроразнообразия противопоставлена патологизирующей модели. Согласно взглядам сторонников нейроразнообразия, люди с аутизмом – не больные, они по-другому устроены. Их мозг имеет другие скрытые механизмы, они по-другому думают. Психологические эксперименты показали, что носители этого синдрома не являются асоциальными, социопатическими людьми.

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), расстройства аутистического спектра (РАС), имеет примерно 1% населения земного шара, при этом «…во многих обществах избегают людей с аутизмом. Это нарушение прав человека и пустая трата человеческого потенциала», - подчеркнул генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании. Аутизм нередко сравнивают с пандемией, он распространяется с огромной скоростью, поэтому никто из нас не может отгородиться от проблемы. Если мы не видим людей с аутизмом, то лишь потому, что очень мало знаем о них и не готовы их принять. Для того, чтобы проникнуть в глубь проблемы общество нуждается в специфической информации, получаемой на семинарах, образовательных лекциях и конференциях, проводимых общественными организациями 2 апреля. В этом году у мероприятия юбилей: Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается в десятый раз, а весь апрель считается месяцем распространения информации об аутизме. Эти знания полезны и родителям, чтобы они научились как можно раньше распознавать возможные признаки аутизма у своего ребенка и начинали с ним заниматься, и всем остальным, кто не в зоне риска, но от кого зависит дружественное отношение к людям с РАС. Также во многих печатных и электронных СМИ запущена кампания с указанием адреса «аутизм-тест.рф». На этом ресурсе родители могут пройти тест на выявление у детей ранних рисков аутизма, поскольку единственная на сегодняшний день научно доказанная методика работы с аутизмом наиболее эффективна в возрасте от трех до пяти лет.

Сразу в нескольких городах РФ в течение всего апреля будет действовать социальная кампания «Обрати внимание: аутизм», подготовленная фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и фондом помощи детям «Обнажённые сердца». «Только когда наше общество будет готово принять таких людей в свою жизнь, только тогда этот потенциал сможет реализоваться в полной мере», - считает основатель фонда Наталья Водянова.

В Туапсинском районе к этому дню были выпущены и распространены в дошкольных и образовательных организациях буклеты для родителей. Также в целях распространения информации об аутизме были проведены мероприятия приуроченные к этому дню:

  • тематическое занятие по ИЗО деятельности в подготовительной группе на тему: «Если добрый ты…»;
  • классные часы для учащихся 1-11 классов «Школа для всех», «Им нужен шанс любить, учиться, мечтать», «Не закрывайте мир для детей», «Протяни руку помощи», «Знакомство с проблемой аутизма»;
  • консультации для родителей по теме: «Мы вместе»;
  • беседы с детьми старшего школьного возраста о детях с аутизмом «Солнце светит всем»;
  • консультации психологов «Аутизм, прошлое, настоящее, будущее», «Дети аутисты, кто они?», «Взаимодействие с аутичными детьми»;
  • уроки информирования учащихся, посвященные «Всемирному дню распространения информации о проблемах аутистов»;
  • Конкурс рисунка на асфальте «Солнечный круг».

Плакат о детях с аутизмом

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика