• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Профилактика кишечных заболеваний

В интервью корреспонденту газеты «Кубанские новости» министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов отметил, что «самолечение при инфекционных заболеваниях недопустимо» и рассказал, как избежать острых кишечных инфекций и как правильно их лечить.

Евгений Филиппов о профилактике кишечных заболеваний

Евгений Федорович, почему именно летом повышается риск заражения опасными инфекциями?

Повышение температуры воды и воздуха оптимальные условия для размножения различных бактерий и вирусов. Но часто мы сами являемся виновниками своего плохого самочувствия. Крайности, которые мы привыкли позволять себе на отдыхе: несоблюдение правил личной гигиены, бесконтрольное нахождение в воде и на солнце в часы его опасной активности, неразборчивый выбор продуктов питания все это может привести к заражению нашего организма. Особенно быстро микроорганизмы обрушиваются на несформировавшийся детский иммунитет. Поэтому для инфекционистов края лето всегда напряженное время.

Возбудитель острых кишечных инфекций в этом году какой-то новый или уже известный?

Существует множество возбудителей кишечных инфекций. Это и бактерии, и вирусы. По данным Роспотребнадзора, большинство подтвержденных диагнозов в этом году в регионе это ротавирусная инфекция. Передается она не воздушно-капельным путем, как многие привыкли думать, а только через грязные руки, некипяченую воду, недоброкачественные продукты. Поэтому основной причиной заражения остается низкая санитарная культура.

Как понять, есть ли повод для беспокойства?

Основные симптомы кишечных инфекций схожи. Появляются боли в животе, рвота, головная боль, может подниматься температура, присоединяться кашель и насморк. Опасность ротавирусной инфекции в том, что чем младше ребенок, тем интенсивнее и опасней для его жизни и здоровья протекает заболевание. Высокая температура может спровоцировать судороги, обезвоживание и привести к тяжелому поражению внутренних органов, в первую очередь почек, к неблагоприятному исходу.

Что же делать, если все-таки заболел?

Единственно верное решение обратиться за квалифицированной медицинской помощью и следовать всем рекомендациям медиков. Симптомы проявляются стремительно и комплексно, в течение считанных часов. Кишечные инфекции очень быстро вызывают тяжелые осложнения, которые требуют лечения в условиях стационара, а иногда и интенсивной терапии.

Кстати о стационарах. Понятно, что в летний период отдыхать на Кубань приезжает много гостей, а значит, поток госпитализированных в инфекционные больницы тоже вырастает. Всем ли хватит мест?

Краснодарский край является активной курортной зоной и местом проведения массовых спортивных и культурных мероприятий. Ежегодно по всей стране в летний период возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями, особенно в регионах с жарким климатом и интенсивными миграционными и туристическими потоками. Наш край не является исключением.

Наша задача создать благоприятные условия для лечения и оздоровления большего количества людей, обеспечить качественную специализированную медпомощь жителям и гостям края. Сегодня в крае функционирует 5 инфекционных больниц и 56 инфекционных отделений. Количество инфекционных коек для лечения больных достаточное. Летом в прибрежных регионах лечебно-профилактические учреждения усилены медицинским персоналом, организованы дополнительные бригады скорой медицинской помощи, осуществляется мониторинг заезда и отъезда организованных групп детей. В случае осложнения эпидемиологической ситуации и возникновения необходимости налажена четкая схема развертывания дополнительных коек, позволяющая увеличить вместимость почти в два раза.

Кроме того, современная мощная лабораторная база для диагностики инфекционных заболеваний позволяет в кратчайшие сроки определить возбудителя инфекции и назначить правильное лечение. В крае имеется резерв лекарственных препаратов для лечения больных с инфекционными заболеваниями, в том числе кишечными инфекциями.

Инфекционисты Кубани всегда готовы позаботиться о здоровье своих пациентов, но и пациенты должны уметь заботиться о себе: соблюдать правила личной гигиены и при появлении первых же симптомов не заниматься самолечением, а срочно обращаться за медицинской помощью.

Источник информации:
газета «Кубанские новости»

Похожие материалы на сайте:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика