• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Конференция ВОЗ по борьбе с туберкулёзом

16-17 ноября 2017 года в Москве впервые проходила Министерская конференция по туберкулёзу, подготовленная Всемирной организацией здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения России и посвящённая теме «Ликвидировать туберкулёз в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход».

Форум стал ключевым международным мероприятием в контексте глобального здравоохранения и Целей в области устойчивого развития. В конференции приняли участие министры здравоохранения и министры других смежных сфер из 194 государств – членов ВОЗ, главы и представители учреждений системы ООН, других международных организаций, НПО, гражданского общества, руководители национальных программ по борьбе с туберкулёзом.

Церемонию открытия конференции начал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он обратился к присутствующим с вступительной речью:

Добрый день, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Мне очень приятно всех вас приветствовать в столице России, в Москве, на первой глобальной министерской конференции ВОЗ по борьбе с туберкулёзом. Хочу поблагодарить вас за то, что вы приняли приглашение посетить Россию, поддержали нашу инициативу о проведении международного форума, посвящённого этой острейшей проблеме. Убеждён, что только вместе, объединяя усилия, мы сможем противодействовать угрозе, которая носит, безусловно, глобальный характер. Несмотря на активное развитие методов диагностики и лечения, прогресс фармацевтики, туберкулёз по-прежнему представляет серьёзную опасность для здоровья людей во всём мире.

По оценкам экспертов, сегодня туберкулёзом инфицировано – просто страшно называть эту цифру – около трети населения планеты. Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция, от неё не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной. К этому нужно добавить прямые и косвенные социально-экономические потери от распространения туберкулёза. Всё это, конечно, не может не вызывать самую серьёзную озабоченность как на национальном, так и на международном уровне. Не случайно победа над эпидемией туберкулёза включена в число Целей устойчивого развития. На её достижение должна быть ориентирована мировая наука, консолидированы усилия государств.

Планируется, что к 2035 году смертность от туберкулёза будет снижена на 95 процентов, а заболеваемость – на 90 процентов. Безусловно, это очень амбициозная задача, сложная задача, особенно для стран с высоким бременем туберкулёза, то есть стран с наибольшим числом заболевших в течение года. Пока такая ситуация, к сожалению, вызывает заботу, обеспокоенность и у нас в России. Мы осознаём свою ответственность и чрезвычайную важность этой проблемы и сосредоточиваем серьёзные усилия и ресурсы на её решении.

Хотел бы сообщить, что снижение смертности от туберкулёза входит у нас в число государственных приоритетов – наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических заболеваний. Мы реализуем ряд программ по борьбе с этой болезнью, ведём стабильное бюджетное финансирование этих программ. Большое внимание уделяем совершенствованию методов диагностики и лечения, созданию современных вакцин и тестов на основе биотехнологий. Одновременно улучшаем систему диспансерного обследования и профилактики туберкулёза, внедряем индивидуальный подход к лечению туберкулёза с учётом генетического анализа возбудителя. В целом продолжаем развивать в обществе ценности здорового, активного образа жизни, культуру отказа от вредных привычек. Как известно, курение является одним из факторов риска: с ним связано более 20 процентов случаев заболевания туберкулёзом в мире.

Благодаря предпринимаемым мерам мы уже достигли позитивных результатов. Думаю, что более подробно, конечно, наши эксперты, ваши коллеги расскажут об этом, поделятся своим опытом в ожидании получить полезную информацию от вас. Отмечу лишь, что за последние восемь лет смертность от туберкулёза в России сократилась более чем на 66 процентов, заболеваемость – на 37 процентов. При этом, если в мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5 процента, в России темп снижения составил 2,8 процента. Вместе с тем для того, чтобы добиться коренного перелома в борьбе с этой болезнью, необходимы, безусловно, новые подходы как на национальном, так и на международном уровне, совместная работа правительственных структур, общественных, профессиональных организаций.

Другим важным фактором успеха является интенсификация научных исследований в области туберкулёза, разработка эффективных средств диагностики, вакцин, лекарств, в том числе направленных на лечение устойчивых к существующим препаратам форм туберкулёза. В этой связи считаю актуальной инициативу стран БРИКС создать сеть по исследованию туберкулёза. Специалисты уже трудятся над этим проектом. Вновь хотел бы подчеркнуть, только путём согласованных последовательных действий мы сможем добиться окончательной победы над туберкулёзом. Надеюсь, что ваша конференция внесёт свой вклад в укрепление такого глобального партнёрства. Знаю, что по итогам встречи будет подписана Московская декларация. Наш Министр [здравоохранения В.Скворцова] сообщила, что она практически уже согласована. К её подготовке подключились более 100 стран мира, международные неправительственные организации и региональные бюро ВОЗ, независимые эксперты. Уверен, что такое широкое участие позволит сформировать максимально эффективные, скоординированные предложения по борьбе с туберкулёзом. Ожидаем, что эти шаги будут поддержаны на самом высоком уровне – Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций, на заседании которой в следующем году запланировано рассмотрение проблем туберкулёза.

И в заключение ещё раз хочу пожелать вам плодотворной работы, выразить надежду, что ваша встреча будет способствовать повышению качества жизни, защите здоровья людей на всей планете. Вы занимаетесь очень благородным делом. Я искренне желаю вам успехов.

Большое вам спасибо за внимание.

Источник информации:
Сайт Президента России

После выступления главы государства министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова открыла первое пленарное заседание международного форума, обратившись к участникам форума с речью:

Ваши Превосходительства
глубокоуважаемые Министры, руководители ВОЗ,
ООН и международных организаций-партнёров,
представители гражданского общества
и пациентских организаций, фондов,
бизнеса и академической среды,
парламентарии и политики,
журналисты и волонтёры!

От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации, от лица двухмиллионного сообщества медицинских работников и организаторов здравоохранения нашей страны позвольте поприветствовать Вас, представителей 120 стран мира, и поблагодарить за отклик и стремление к сотрудничеству. Позвольте выразить огромную признательность Всемирной организации здравоохранения и лично её генеральному директору доктору Тедросу Габреиейсусу, за настоящее партнёрство, заинтересованность в скорейшем решении проблемы туберкулёза – инфекционного убийцы №1 в мире, поражающем ежегодно 10 млн человек и убивающем почти 2 млн. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2012 году были установлены цели по снижению смертности в Российской Федерации, в том числе от туберкулёза. И, необходимо отметить, что целевые показатели по снижению смертности от туберкулёза нами были достигнуты досрочно, с опережением на 5 лет.

В каждом регионе нашей страны, в соответствии с национальной стратегией и национальным планом действий, реализуется региональный план по снижению смертности от туберкулёза, выполнение которого отслеживается и корректируется посредством единой национальной системы мониторинга с набором ключевых индикаторов практически в режиме он-лайн.

Разработан и внедрён и единый национальный регистр больных туберкулёзом, который стал важным инструментом не только мониторинга эпидемиологической ситуации, но и оценки качества оказания медицинской помощи, а также принятия адекватных управленческих и финансовых решений, обеспечения преемственности анти-туберкулезных мероприятий между гражданским и пенитенциарным секторами, разными регионами и разными медицинскими организациями. Весь комплекс медицинских и социальных мер по борьбе с туберкулёзом (от профилактики и лекарственного обеспечения до санаторно-курортного лечения и реабилитации) является бесплатным для жителей нашей страны.

За прошедшие 5 лет сформирована трёхуровневая инфраструктура оказания медицинской помощи больным туберкулёзом, что обеспечивает ее доступность для любого гражданина, независимо от места его проживания. Все фтизиатрические медицинские организации оснащены современными лабораторно-диагностическими аппаратами и тест-системами. В лечении больных туберкулёзом активно используются телемедицинские технологии и нестационарные виды помощи, что позволяет повысить приверженность к лечению и, соответственно, его эффективность. Лекарственное обеспечение больных с мультирезистентным туберкулёзом осуществляется централизованно, преимущественно за счёт средств федерального бюджета.

Благодаря такому системному, комплексному подходу удалось коренным образом изменить ситуацию. Средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2011 года превысили 11% в год. За 2016 год смертность от туберкулёза в нашей стране снизилась более чем на 15%, а за истекший период 2017года – на 17%. Средние темпы снижения заболеваемости туберкулезом составили почти 3% в год, т.е. в 2 раза превысили среднемировые. Вместе с тем, необходимо признать, что не все проблемы, связанные с туберкулёзом в нашей стране, решены и не все регионы страны одинаково успешны. Играют роль климато-географические, социально-экономические, этно-культуральные и другие особенности регионов.

В ситуации с туберкулёзом наглядно проявляются социальные детерминанты и взаимовлияние различных секторов экономики. В зоне нашего особого внимания находятся туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и туберкулёз, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией. На решении этих проблем мы сосредоточены в настоящее время. Учитывая многофакторность проблемы роста лекарственной устойчивости микобактерии туберкулёза, необходимы тесная связь с глобальной повесткой по антимикробной резистентности, а также прорывные научные исследования в этой области и развитие сотрудничества между странами.

В России в настоящее время успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакциной БЦЖ. Уже подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины, формирование устойчивого клеточного и гуморального иммунитета при ее применении. В настоящее время запланированы клинические исследования и новой разработанной терапевтической вакцины, позволяющей у животных сократить сроки лечения туберкулеза и предотвратить реактивацию латентной формы инфекции. Хорошо зарекомендовал себя оригинальный российский диагностикум «Диаскин-тест». В настоящее время завершена разработка неинвазивного теста «Гамма-стимул», который позволяет дифференцировать латентную и активную формы туберкулеза и, таким образом, как можно ранее приступать к правильному лечению.

Уважаемые коллеги!

Тот факт, что сегодня в зале присутствуют не только министры здравоохранения, но и министры экономики и финансов, социального развития, сельского хозяйства, юстиции, иностранных дел и других секторов, свидетельствует о реальных перспективах применения принципа межсекторальности в решении проблемы туберкулёза, который является одним их ключевых для успешности программ по ликвидации этой инфекции. В течение двух дней нам предстоит обсудить основные направления нашей дальнейшей работы на национальном, региональном и глобальном уровнях. Нам необходимо достичь консенсуса и продемонстрировать решительность и единство в преддверии заседания высокого уровня по борьбе с туберкулёзом Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по подготовке к Конференции, были сформированы руководящий и организационный комитеты, секретариат и консультативная группа Конференции, определены ее концепция, основные цели и задачи.

Видение Конференции и проект итоговой Московской декларации более года активно обсуждались всеми заинтересованными сторонами и странами, получили одобрение на более чем 20 крупных международных форумах и площадках по всему миру, в том числе, на встречах глав государств и министров здравоохранения стран БРИКС, АТЭС, G-20, на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, ВАЗ, Исполкомах и заседаниях региональных комитетов ВОЗ, высшем экспертном совете ВОЗ, специальных совещаниях с партнёрскими организациями.

Позвольте отдельно поблагодарить за активное участие в работе руководящего комитета Конференции глубокоуважаемых Министров здравоохранения Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, Индонезии, Пакистана, Республики Беларусь, а также принимавших участие в качестве наблюдателей – представителей правительств Японии, США, Вьетнама и Нидерландов, экспертного сообщества и организаций-партнёров ВОЗ.

Уважаемые коллеги, проект декларации представлен Вашему вниманию. Ее принятие, согласно повестке, запланировано на завтра. Организационный комитет конференции и секретариат ВОЗ в течение всего сегодняшнего дня готовы предоставить необходимую информацию и разъяснения по документу, если это потребуется.

Дорогие друзья!

Первая Глобальная Министерская конференция призвана стать той консолидирующей платформой, на которой будут проработаны и сформулированы согласованные странами-членами ВОЗ стратегические направления и планы по ликвидации туберкулёза в ближайшей перспективе, как на глобальном, так и на национальном уровнях.

Позвольте, в заключение, пожелать всем конструктивного и успешного форума! Мудрых и позитивных решений! Вместе мы победим туберкулёз! Спасибо!

Источник информации:

После церемонии открытия первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения Владимир Владимирович Путин провёл отдельную встречу с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом и первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. На встрече также присутствовала Министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова. Президент России обратился к высоким гостям:

Уважаемые господин Тедрос Адханом
и госпожа Амина Мохаммед!

Я очень рад ещё раз поприветствовать вас в России. Хотел бы вас поблагодарить за поддержку проведения конференции по борьбе с туберкулёзом в России. Это не первое мероприятие по линии ВОЗ такого масштаба, которое проводится в России: в 2014 году мы проводили такую же крупную международную конференцию по борьбе с табакокурением.

Россия является с 1948-го, по-моему, или с 1949 года членом Всемирной организации здравоохранения, и всё это время мы очень активно работаем в рамках этой организации. В 2009 году наша страна подписала соглашение о взаимодействии с ВОЗ, и в настоящее время реализуется стратегия сотрудничества с ВОЗ на период до 2020 года.

Мы намерены и дальше самым активным образом с вами сотрудничать. Надеемся, что и в ООН в широком смысле этого слова – мы рады здесь видеть первого заместителя Генерального секретаря ООН – эта работа будет всячески поддержана, и это пойдёт на пользу и гражданам России, и всем гражданам стран – членов Организации Объединённых Наций.

С Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой на встрече с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом и первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед

Источник информации:
Сайт Президента России

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью

Яндекс.Метрика