• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Всемирный день борьбы с аллергией

Этот день учрежден решением Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии в 2005 году с целью привлечения всеобщего внимания к проблеме аллергических заболеваний, которая в последние годы стоит как никогда остро. В этот день особое внимание уделяется распространению информации об аллергии, освещению серьезности проблемы роста заболеваемости, демонстрации эффективности современных профилактических, диагностических и лечебных мероприятий

Поллиноз - аллергия на пыльцу

Едва ли не каждый сталкивался на собственном опыте, с какими либо проявлениями аллергических реакций, и их последствиями. Более 30 % городских жителей страдают хроническими аллергическими заболеваниями и, до 60% - отмечают проявления аллергии эпизодически. Статистики ВОЗ уверенно прогнозирует дальнейший рост распространения аллергических заболеваний. Аллергия – парадоксальная реакция иммунной системы нашего организма на контакт с каким-либо веществом, в норме не вызывающим никакой реакции. Причина - в развивающейся по какой либо причине повышенной чувствительности иммунной системы к определенным аллергенам, взаимодействие с которыми, в дальнейшем провоцирует бурный иммунный ответ, проявляющийся воспалительной реакцией.

Аллергенами называют вещества, контакт с которыми провоцирует развитие аллергической реакции у конкретного человека. Универсальных аллергенов, то есть, вызывающих аллергическую реакцию у всех без исключения людей, не существует, все зависит от индивидуальной чувствительности. Так, одно и то же вещество может для одного человека являться аллергеном, вызывая тяжелую аллергическую реакцию, у другого же не вызвать никаких симптомов.

Аллергеном могут быть самые разнообразные вещества, чаще всего встречается аллергия на компоненты продуктов питания, пыльцу растений, пыль, химические вещества.

Проявления аллергии так же весьма разнообразны и не ограничиваются такими широко известными симптомами поллиноза (аллергия на пыльцу растений), как насморк, заложенность носа, чихание, покраснение глаз. К распространённым и опасным аллергическим реакциям относятся бронхиальная астма, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, ангионевротический отек, аллергическая реакция на укусы насекомых.

Еще 100 лет назад аллергия была редким заболеванием, случаи «сенной лихорадки» были единичными. Начиная с 40-х годов прошлого века отмечается прогрессивный рост заболеваемости, особенно ускорившийся на протяжении последних 10-15 лет. Так, в 2000 году менее, чем у 15 % населения была диагностирована аллергия в той или иной форме, а к 2016 году эта цифра удвоилась.

Теорий о том, в чем причина такой катастрофической распространения аллергии научным медицинским сообществом выдвигается немало, однако, единого мнения на сегодняшний день не сформировано. Так, предполагают, что этому могут способствовать ослабление иммунной системы, рост частоты и объемов использования продуктов химической промышленности, входящих в состав различных косметических, лекарственных средств, некоторых продуктов питания. Глобальные изменения климата и экологии так же рассматриваются как возможная причина, провоцирующая рост распространённости аллергии.

Источник информации:
ФБУЗ "Центр гигиенического
образования населения" Роспотребнадзора

Причины возникновения поллиноза

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика