• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Реабилитация и абилитация инвалидов

Министерство труда России в целях внедрения и поддержки межотраслевой модели организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на реабилитацию и абилитацию инвалидов, предлагает ознакомиться с организационно-методическими рекомендациями и использовать их для разработки индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гласит:

"Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество."

Основные направления реабилитации и абилитации инвалидов включают в себя:

  • медицинскую реабилитацию (восстановление биологических функций, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна), реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
  • профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственную адаптацию, возвращающие человека к его нормальной деятельности путем самоопределения и поиска доступной и интересной профессии, а также помогающие научиться обходиться в быту теми физическими возможностями, которые есть;
  • социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию, помогающие инвалиду стать полноценным членом социума, влиться в трудовой коллектив, найти новый круг общения.
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия, помогающие инвалиду заняться каким-либо видом спорта, вернуть в общество полноценную личность, избавиться от депрессии и замкнутостиспорт.

Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов.

Невозможно составить программу, которая идеально подошла бы каждому инвалиду. Поэтому, учитывая психические и физические особенности здоровья, уже имеющиеся навыки и желание самого человека научиться новому, специалистами разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Для ускорения реабилитации и адаптации инвалидов в обществе в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта были разработаны Организационно-методические рекомендации по использованию технологий, основанных на средствах и методах адаптивной физической культуры, в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов и детей-инвалидов, утвержденные Министром спорта Российской Федерации П.А. Колобковым и рекомендованные к использованию при организации работы в медицинских учреждениях.

Гражданин, прошедший курс реабилитации по своей индивидуальной программе, сможет занять достойное место в обществе и самостоятельно поддерживать привычный уровень жизни.

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика