• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Всемирный день борьбы с малярией

После более чем десяти лет поступательного прогресса в борьбе с малярией данный процесс замедлился. Как указано в последнем выпуске «Всемирного доклада о малярии» ВОЗ, в период с 2015 по 2017 гг. значительных успехов в сокращении числа случаев заболевания малярией достигнуто не было. Согласно оценкам, в 2017 г. малярия стала причиной смерти 435 000 человек, то есть данный показатель практически не изменился по сравнению с предыдущим годом.

Свыше 90% глобального бремени малярии по-прежнему приходится на Регион стран Африки ВОЗ. Особое беспокойство вызывает то, что в 10 странах Африки с наиболее высокой заболеваемостью малярией, согласно оценкам, в 2017 г. число больных было на 3,5 миллиона человек больше, чем в предыдущем году.

Ответственность каждой страны — ключ к успеху

Необходимы срочные действия, и ключ к решению проблемы находится в руках стран, которые в наибольшей степени затронуты малярией. В рамках Всемирного дня борьбы с малярией 2019 г. ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампания «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», целью которой является сохранение политического приоритета за проблемой малярии, мобилизация дополнительных ресурсов и расширение возможностей общин вести самостоятельную работу по профилактике малярии и лечению.

Кампания «Нулевой уровень смертности от малярии» была впервые провозглашена в Сенегале в 2014 г. и официально поддержана в июле 2018 г. на саммите Африканского союза всеми главами африканских государств. В ней участвуют все члены общества: политические лидеры, которые определяют политику правительств и формируют бюджет, частные компании, которым выгодно, чтобы их работники не болели малярией, и общины, затронутые малярией, участие и приверженность которых борьбе с малярией имеют решающее значение для успеха кампании. Как отметил Генеральный директор ВОЗ, расширение возможностей отдельных лиц и общин за счет проведения таких массовых кампаний, как «Нулевой уровень смертности от малярии», может сыграть решающую роль в обеспечении прогресса в глобальной борьбе с малярией.

«В масштабах всего мира достигнут огромный прогресс в борьбе с малярией. Но мы по-прежнему далеки от конечной цели — мира, свободного от малярии. Ежегодно во всем мире имеет место свыше 200 миллионов новых случаев заболевания малярией. Каждые две минуты от этого поддающегося профилактике и лечению заболевания умирает один ребенок. Потери измеряются не только человеческими жизнями: малярия наносит серьезный ущерб системам здравоохранения, подрывая производительность и замедляя экономический рост. В конечном итоге, инвестиции во всеобщее здравоохранение являются наилучшим способом достичь того, чтобы все общины имели доступ к услугам, необходимым им для победы над малярией. Решающую роль в обеспечении прогресса может также сыграть расширение возможностей отдельных лиц и общин путем осуществления таких массовых инициатив, как «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Восстановление темпов борьбы с малярией

Учитывая опубликованные во «Всемирном докладе о малярии» данные и информацию о трендах, ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ недавно объявили о расширенном применении подхода «Тяжелое бремя требует высокой эффективности», с тем чтобы восстановить темпы борьбы с малярией, в частности в странах, которые несут на себе наибольшее бремя болезни. Данный подход опирается на четыре основополагающих элемента:

  1. Политическая воля добиться уменьшения числа смертей от малярии
  2. Сбор стратегической информации для достижения большей эффективности
  3. Повышение эффективности руководства, политики и стратегий
  4. Координация национальных мер борьбы против малярии

Основополагающим элементом наращивания темпов борьбы с малярией является призыв к лидерам стран, затронутых малярией, трансформировать свои заявленные политические обязательства в ресурсы и ощутимые действия, которые помогут сберечь больше жизней. В этой связи кампании, призванные вовлечь общины и национальных лидеров, такие как кампания «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», могут способствовать созданию атмосферы подотчетности и реальных действий.

В целях содействия странам в области уменьшения человеческих страданий, вызываемых самой смертоносной переносимой комарами болезнью Всемирной организацией здравоохранения была разработана Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг. Эта стратегия принята в мае 2015 года и представляет собой всеобъемлющее техническое руководство для стран и партнеров по развитию на ближайшие 15 лет, где подчеркивается важность наращивания масштабов ответных действий в связи с малярией и продвижения на пути к ее ликвидации. В нем также подчеркивается срочная необходимость увеличения инвестиций во все мероприятия, включая меры профилактики, диагностическое тестирование, лечение и эпиднадзор за болезнью, а также в целях реализации потенциала инноваций и расширения научных исследований. Стратегия закладывает основу для разработки специальных программ по ускорению прогресса в направлении элиминации малярии. Эта основа станет фундаментом для стратегии национальных и субнациональных программ по борьбе с малярией. В ней четко представлен амбициозный план по контролю и элиминации малярии в течение ближайших 15 лет для стран, эндемичных по малярии, а также для их глобальных партнеров.

Ссылки по теме:

Всемирный день борьбы с малярией

Источник информации:
Русская версия официального сайта
Всемирной организации здравоохранения

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика