• Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 18
  • Slide image 19
  • Slide image 20
  • Slide image 21
  • Slide image 22
  • Slide image 23
  • Slide image 24
  • Slide image 25

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно, с 1983 года в третье воскресенье мая, мировая общественность призывает вспомнить о том, сколько человеческих жизней унес СПИД. Мероприятия в этот день направлены на привлечение внимания общества к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и очень скоро это заболевание получило громкое название «чума XX века». Традиция вспоминать умерших от СПИДа берёт своё начало в американском Сан-Франциско. В 1983 году группа американцев, которых проблема СПИДа коснулась лично, либо затронула их близких, организовала первый в истории День памяти людей, умерших от СПИДа. С течением времени и распространением инфекции мероприятие переросло в международное и получило название «Всемирный день памяти жертв СПИДа».

В этот день проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты, а также высаживаются деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа. В знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом к одежде прикалывают красную ленту, которую в качестве символа борьбы с болезнью в 1991 году придумал художник Франк Мур, сам проживший с ВИЧ-инфекцией более 20 лет.

Всемирный День памяти жертв СПИДа

В России по сведениям ЦНИИЭ Роспотрсбнадзора, в декабре 2018 года зарегистрировано 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. Очень высокую пораженность, превышающую 1,5% от общей численности россиян, имеет ряд крупных городов страны: Тольятти, Иркутск, Норильск, Екатеринбург, Кемерово, Челябинск, Оренбург, Самара. Наблюдается активное распространение инфекции в малых городах и среди сельского населения.

Несмотря на успехи в области лечения, проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества. Медикаментозная терапия рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического характера, предполагающая разработку принципиально новых препаратов «длительного действия», позволяющих внедрить, применение новых технологий в профилактику ВИЧ-инфекции. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

Охват лечением больных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном наблюдении в 2018 году увеличился до 58,9%. Вместе с тем, по данным субъектов Российской Федерации к 31 декабря 2018 года умерли 24,0% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян.

В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. В прошлом году ВИЧ-инфекция преимущественно диагностировалась у пациентов в возрасте 30-50 лет (70% больных). Увеличение доли новых случаев ВИЧ наблюдается и возрастной группе 50 — 60 лет и старше. Такое «старение» ВИЧ-инфекции главным образом обусловливается тремя факторами:

  • успехами антиретровирусной терапии в продлении жизни людям, живущим с ВИЧ;
  • снижением частоты возникновения новых ВИЧ-инфекций среди более молодого взрослого населения, в результате чего произходит смещение бремени заболевания на более старшие возрастные группы;
  • фактом того, что люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющие место среди молодых людей.

С учетом увеличения в Российской Федерации количества женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, актуальной темой, требующей принятие мер, становится проблема выявления, профилактики и лечения онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных женщин. Следует отметить, что в стране проживает около 11 тысяч детей и подростков, инфицированных ВИЧ при парентеральных контактах.

Исходя из вышеописанного, в целях реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, воплотившиеся в организацию Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, ежегодно проводящемуся в мае.

Похожие материалы на сайте:

Всемирный день памяти жертв СПИДа

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla
Яндекс.Метрика