• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 26
  • Slide image 27

Причины развития сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность к 60 годам есть у каждого второго. С сердечными катастрофами врачи научились справляться. Смертность от инфарктов в последние годы снизилась в большинстве регионов в 2 раза, а в Москве - в 3 раза. Однако люди уходят из жизни не только из-за острых состояний, но и от тех болезней главного органа, которые подтачивают незаметно. 39% людей в России умирают от хронической сердечной недостаточности. Этим недугом в нашей стране страдают 8 млн человек. В интервью "Аргументам и Фактам" о проблеме рассказывает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов.

Лидия Юдина, "АиФ": Сергей Анатольевич, почему и в каком возрасте развивается болезнь?

Сергей Бойцов: Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - не самостоятельное заболевание, а осложнение перенесённых недугов. Она возникает у людей, которые долго страдали другими сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и комбинациями этих состояний.
Все эти болезни рано или поздно заканчиваются ухудшением насосной функции сердца (которое и называется хронической сердечной недостаточностью).
Считается, что ХСН к 60 годам есть у 50% людей. Но предпосылки для её возникновения, безусловно, закладываются раньше.

Можно ли оценить персональный риск?

- Безусловно. Более того - все исследования, необходимые для диагностики ХСН, входят в программу диспансеризации. У людей до 40 лет по уровню холестерина, артериального давления, наличию или отсутствию вредных привычек можно вычислить лишь относительный риск сердечных заболеваний. А после 40 лет уже можно точно рассчитать абсолютный риск возникновения инфаркта, инсульта и внезапной сердечно-сосудистой смерти.

Как меняется поведение человека, которому вы объявляете, что у него высокий риск умереть от инфаркта?

- К сожалению, во многих случаях это не производит на пациента большого впечатления. Хотя сердечно-сосудистые заболевания встречаются часто, а протекают драматично, их боятся гораздо меньше, чем, например, онкологических недугов. И здесь очень высока роль врача первичного звена. Именно он должен объяснить человеку (который пока себя чувствует прекрасно), что ему грозит.
Даже когда заболевание уже развилось, нет уверенности, что человек будет выполнять назначения врача. Практика показывает, что уже спустя полгода после перенесённого инфаркта, если человек себя нормально чувствует, он либо отказывается от приёма препаратов, либо начинает самостоятельно снижать их дозировку.

Люди объясняют это тем, что такие лекарства нужно пить длительно, годами, а у большинства из них есть серьёзные побочные эффекты...

- Потенциальный вред лекарств, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мягко говоря, сильно преувеличен. Я не знаю ни одного случая, когда длительная лекарственная терапия привела бы к тяжёлому лекарственному поражению. Большинство препаратов никак не влияет и на потенцию, тем более что всегда есть возможность замены одного лекарства другим.

Правда ли, что врачи-кардиологи безошибочно "вычисляют" своих пациентов по внешнему виду?

- Существуют два типа хронической сердечной недостаточности. Пациенты с первым типом (с низкой способностью сердца к сокращению) - как правило, мужчины старше 64-65 лет, с абдоминальным ожирением (большим животом), в прошлом курильщики (после второго инфаркта курить бросают все), со средним специальным образованием.
Вторым типом сердечной недостаточности чаще страдают женщины 80+ (мужчины просто часто не доживают).
Хотя два типа этого заболевания развиваются по разным механизмам, симптомы у них во многом одинаковые (одышка, отёки, снижение работоспособности), как и прогноз на ожидаемую продолжительность жизни: достаточно благоприятный - если человек получает медицинскую помощь в полном объёме, и неблагоприятный - в ином.

Что должен сделать пациент, которому поставлен диагноз "хроническая сердечная недостаточность", чтобы получить медицинскую помощь быстро и в полном объёме?

- Как показывает практика, нужно идти правильным путём, поскольку всякие попытки его сократить возвращают пациента в начало.
В первую очередь нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту. При подозрении на заболевание или при начальных проявлениях болезни врач может организовать обследование сам или направить на консультацию к кардиологу. Если требуется стационарное лечение, доктор даст направление, а после возьмёт пациента на диспансерное наблюдение.
Пациенты, у которых имеется высокий сердечно-сосудистый риск (с гипертонией, высоким уровнем холестерина, большой стаж курения и атеросклероз), должны состоять на диспансерном наблюдении в обязательном порядке. Ответственность за таких пациентов делят два специалиста - терапевт и кардиолог. Пациенты, перенёсшие инфаркты, инсульты, коронарное стентирование или шунтирование, в течение первого года наблюдаются у кардиолога, потом передаются участковому терапевту, как и те, у кого есть лёгочная гипертензия или тяжёлая форма сердечной недостаточности.
Остальных пациентов ведёт участковый терапевт - т. е. доктор регулярно приглашает их на осмотр и обследования.

А если участковый не справляется и человеку требуется госпитализация?

- К сожалению, это самая большая проблема в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Сегодня они чаще получают помощь в терапевтических отделениях, где работают специалисты широкого профиля, а для помощи таким больным требуется больше знаний и, соответственно, более углублённая специализация. Наша первостепенная задача - сделать так, чтобы эти больные получали помощь в кардиологических отделениях или специализированных центрах.

Но и в этих отделениях врачей с нужной специализацией не хватает даже в некоторых благополучных регионах.

- Сейчас мы пытаемся организовывать межрайонные кардиологические отделения, которые могут оказать помощь больным из нескольких регионов, и городские кардиологические отделения для помощи больным с обострениями, которые протекают драматично - по типу астмы или отёка лёгких, с высокой вероятностью летального исхода.

На расходы, связанные с госпитализацией по поводу сердечной недостаточности, приходится 50% всех средств, выделяемых государством на лечение этого недуга. Но каждый третий пациент с хронической сердечной недостаточностью спустя непродолжительное время после выписки снова попадает в стационар...

- Потому что такие больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, а организовать его крайне сложно. Чтобы исключить вероятность обострения и повторной госпитализации, нужно обеспечить минимальный временной зазор между выпиской пациента из стационара и продолжением его лечения в поликлинике и минимальную корректировку назначенного в стационаре лечения.
Важно следить, нет ли у пациента симптомов, указывающих на вероятное ухудшение состояния (сам больной оценить это не в состоянии, сделать это может только медсестра по специальным чек-листам), и патронировать маломобильных пациентов на дому.
Сегодня, учитывая кадровый дефицит, решить эту проблему можно только за счёт создания центров, которые объединяют в себе и стационарное, и амбулаторное звено и за счёт этого обеспечивают преемственность и непрерывность лечения. Такая практика уже существует в Нижнем Новгороде, Башкортостане, Самарской, Псковской, Московской и Омской обл., Забайкальском крае.

Источник информации:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Борьба с коррупцией

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как налажена борьба с курением в ТРБ №3?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla

Алкоголизму-БОЙ!

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью

Яндекс.Метрика