О наборе социальных услуг
Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг реализуется в соответствии с положениями Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".
Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется определенным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. К таким категориям граждан относятся:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев или военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- инвалиды I,II и III групп;
- дети-инвалиды;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Порядок предоставления НСУ
В соответствии со статьей 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Порядок регулирует предоставление определенным категориям граждан набора социальных услуг, включающего в себя:
- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (пункт 1 части 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ);
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний (пункт 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ);
- предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (пункт 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).
Для получения вышеуказанных социальных услуг граждане имеют право обратиться с заявлением о предоставлении набора социальных услуг полностью, (одной из социальных услуг или двух любых социальных услуг) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором им назначается ежемесячная денежная выплата. Заявление о предоставлении набора социальных услуг подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления. В заявлении о предоставлении набора социальных услуг указываются следующие сведения:
- наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, в который предоставляется заявление;
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- фамилия, имя, отчество, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность, дата и место рождения, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи;
- в каком объеме гражданин просит предоставить ему социальные услуги: полностью - набор социальных услуг, либо частично - одной из социальных услуг, или двух любых социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ, и с 1 января какого года направлять на его (ее, их) оплату часть суммы ежемесячной денежной выплаты.
Указанные сведения подтверждаются подписью гражданина, с проставлением даты подачи заявления.

Граждане, получающие набор социальных услуг могут отказаться от его получения, обратившись до 1 октября текущего года с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг полностью, либо об отказе от получения одной из социальных услуг, или об отказе от получения двух любых социальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий им ежемесячную денежную выплату.
В заявлении об отказе от получения набора социальных услуг полностью, либо одной социальной услуги, либо двух социальных услуг указываются следующие сведения:
- наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, в который предоставляется заявление;
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- фамилия, имя, отчество, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность, дата и место рождения, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи;
- от какого объема социальных услуг гражданин отказывается: набора социальных услуг полностью либо частично - одной из социальных услуг, либо двух любых социальных услуг и с 1 января какого года прекратить направлять на его (ее, их) оплату часть суммы ежемесячной денежной выплаты.
Указанные сведения подтверждаются подписью гражданина, с проставлением даты подачи заявления.
Что выбрать: Лекарства или денежную компенсацию?

Министерство здравоохранения Краснодарского края предлагает всем категориям граждан, имеющим право на получение НСУ, сделать свой выбор и предлагает к просмотру видеоролик "Социальный пакет услуг или его денежный эквивалент".
Полный текст приказа министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".
|