• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 17

Главное о противоопухолевой мРНК-вакцине

Все мы с нетерпением ждём от наших ученых создания так называемой "вакцины от рака". Специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшей онкологической клиники России и Европы ведут работы по созданию персонализованной неоантигенной противоопухолевой мРНК-вакцины.

Испытания мРНК-вакцины

Руководство центра сообщает, что клинические испытания мРНК-вакцины состоятся не раньше второй половины-конца 2025 года.

В конце 2025 года планируется набор в группы для клинического исследования вакцинотерапии пациентов с меланомой II-III стадий, без метастазов. В широкую клиническую практику персональная мРНК-вакцина будет внедрена только после того, как клинические испытания будут успешно завершены и подтвердят эффективность этого метода.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Я видел сообщения в СМИ о том, что вакцину начнут давать пациентам уже в январе 2025 года.
Речь идет об использовании «онколитических вирусов», которые иногда тоже называют «вакциной». Это другая технология, ее клинические испытания не проводятся в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Противоопухолевая вакцина предотвращает рак или рецидив заболевания?
Когда мы слышим слова «вакцина», то представляем лекарственный препарат, который предотвращает или снижает риски возникновения заболевания, например, гриппа или других вирусных заболеваний. Вакцина от рака предотвращает или снижает риск ВОЗВРАТА болезни (врачи называют это «РЕЦИДИВ») у пациентов, страдающих онкологическим заболеванием.

Ученые уже доказали эффективность вакцинотерапии? Какие виды онкологических заболеваний поддаются вакцинотерапии?
В настоящий момент доказана эффективность вакцины на животных моделях с меланомой. Злокачественное заболевание «меланома» обладает высокой иммунногенностью, и это позволяет ученым предполагать, что вакцина может быть эффективна еще при ряде различных онкологических заболеваний, также обладающих высокой иммуногенностью. К ним относятся: некоторые виды рака легкого, почки, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, возможно, некоторые виды рака печени и глиобластом.

Существует несколько видов противоопухолевых вакцин?
За последние 20 лет ученые предпринимали несколько попыток создать средство, которое позволило бы получить полный контроль над онкологическим заболеванием. В настоящее время в России и еще в нескольких странах мира ученые делают ставку на персонализованные неоантигенные мРНК-вакцины, клинические испытания которых начнутся в НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина в конце 2025 года.

Как работает именно персонализированная мРНК-вакцина, разработкой которой занимается НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина?
Вакцина «обучает» иммунные клетки конкретного человека (Т-лимфоциты) распознавать клетки опухоли, которая однажды уже возникла в его организме. В результате в организме человека могут появляться активированные популяции Т-клеток, специфически уничтожающие опухолевые клетки, в частности те, что могут быть источником метастатических узлов. Тем самым мы предупреждаем возврат болезни, активируя собственный противоопухолевый иммунитет пациента.

Для каждого человека создают свою индивидуальную вакцину? Как это происходит?
Для того, чтобы приготовить вакцину, онкологам потребуется образец удаленной опухоли пациента или биопсия существующей опухоли. Образец опухоли нужен для того, чтобы провести геномное секвенирование опухоли. Результаты геномного секвенирования обрабатываются с помощью искусственного интеллекта на сложном программном комплексе (это огромный массив данных, который невозможно обработать «вручную»). В результате онкологи получают информацию о том, с помощью каких неоантигенов опухоли можно создать компоненты вакцины, обучающие иммунные клетки пациента и помогающие разрушать вновь появляющиеся клетки опухоли.

Могут ли иностранные граждане принять участие в клинических испытаниях?
Пока нет. Участие в клиническом испытании доступно только для пациентов, проживающих на территории РФ не менее 3-х лет.

Кто делает противоопухолевые мРНК-вакцины?
Разработка пептидных вакцин была начата в 2018 году в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, в 2024 году Минздрав Российской Федерации создал консорциум из 4 научных учреждений для скорейшего внедрения разработки в клиническую практику. НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи создает технологию для быстрого получения неоантигенных вакцин формате мРНК-векторов. На базе этого института сейчас строится специальная производственная площадка, а применять вакцины будут в двух Национальных центрах – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России и НМИЦ радиологии Минздрава России. Эти учреждения также будут заниматься забором опухолевого материала у пациентов. Ожидается, что производственный цикл будет занимать около трех месяцев, что позволяет начать лечение до возможного рецидива.

Cоздание персонализованной неоантигенной противоопухолевой мРНК-вакцины

Источник информации:

 

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в СоцСетях

Дневной Стационар

Мы против курения!

Узнай о вреде курения СЕЙЧАС!

Нажми на картинку

Курение вызывает раковые заболевания!

Нажми на картинку

Как у нас налажена борьба с курением?

Нажми на картинку

Борьба с алкоголизмом в России

Нажми на картинку

Мировое сообщество против алкоголизма

Нажми на картинку

joomla

Алкоголизму-БОЙ!

До Дня Великой Победы осталось

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика