• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 26
  • Slide image 27

Всемирный День стомированных больных

Ежегодно в начале октября международное сообщество отмечает День стомированных больных. Дата учреждена в 1993 году по инициативе членов Международной ассоциации стомированных пациентов под эгидой ООН. С тех пор организации такого профиля появились более, чем в 80 странах мира. Все они координируются международной ассоциацией.

Колостома у пациентки

Целью Всемирного дня стомированных больных является повышение осведомленности общественности и мирового сообщества о проблемах, потребностях и чаяниях стомированных людей и их семей, развитие реабилитации, улучшение качества их жизни на региональном, национальном и международном уровне. Мероприятия, проводимые в этот день во всем мире включают: образовательные программы, семинары, встречи и демонстрации поддержки, электронные информационные сети, объявления в газетах и журналах, рекламу и статьи, публикации информационных раздаточных материалов и брошюр, официальные заявления и совместные действия с профессиональными ассоциациями здравоохранения.

Что такое стомирование и в каких случаях оно необходимо?

Стома – хирургический термин, обозначающий искусственное отверстие в коже, которое обеспечивает сообщение между полостью внутреннего органа и окружающей средой. Стома бывает необходима при онкологических заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, а также серьезных травмах (ожогах, ножевых и огнестрельных ранениях). Существует множество видов стом: уретрокутанеостомы, цистостомы, трахеостомы, илеостомы, гастростомы, колостомы. Стомированные пациентыотносятся к категории людей с ограниченными возможностями здоровья.

Различные виды стом

Среди стомированных больных следует выделить особую группу - перенёсших хирургические вмешательства на кишечнике. Колоректальный рак на сегодня занимает 4-е место в структуре всех онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется порядка 400 тысяч вновь выявленных случаев заболевания. В особо сложных случаях после хирургического вмешательства пациенту требуется наложение стомы - отверстия в брюшной стенке с выведением наружу участка кишечника. В ряде случаев эта мера носит временный характер, после реконструктивной операции функция кишечника восстанавливается полностью. Количество стомированных больных постоянно изменяется. После проведения соответствующих операций пациентов ставят на учёт, а после реконструкции - снимают с учёта.

К сожалению, высок процент случаев пожизненного наложения стомы. Такие пациенты получают статус инвалидов I - II группы и вынуждены привыкать к новым условиям жизни. Как правило, последствия операции вызывают большой моральный и физический дискомфорт. Стомированные пациенты нуждаются в длительной реабилитации. Для этой группы людей использование специальных медицинских средств становится жизненной необходимостью.

Одним из важнейших факторов возвращения к нормальной жизни стомированных людей является психологическая реабилитация.

Телесная целостность – это одна из самых больших ценностей, существующих на уровне подсознания. Любая хирургическая операция наносит людям психическую травму, которую они осознают и чувствуют по-разному. Большинство стомированных больных в определенных ситуациях испытывают эмоциональное напряжение, озабоченность, беспокойство, страх, чувство безысходности и обиды, а также другие психотравмирующие переживания, связанные с:

  • не комфортностью состояния во время сна, в сексуальной сфере отношений, при посещении общественных мест и т.п.;
  • тревогой за здоровье в целом;
  • неумелым использованием средств индивидуального ухода за стомой.

Редко кто сразу возвращается к привычному образу жизни. Однако, с благополучным разрешением ситуации (насколько это возможно), эти проявления исчезают. Прежде всего в послеоперационном периоде стомированный человек должен знать что таких больных (со стомой) достаточно много и что существует Служба реабилитации стомированных больных, где стомированные пациенты постоянно получают средства ухода за стомой, а также получают полную информацию о том:

  • как функционирует стома;
  • как за ней ухаживать;
  • как пользоваться средствами ухода за стомой;
  • как правильно питаться и по возможности сохранить привычный образ жизни;
  • куда обращаться с медицинскими вопросами в случае необходимости.

Как только стомированный больной оказывается дома после операции, он остается со своей проблемой один на один. И вот тут-то и наступает момент, когда человек вплотную подходит к решению вопроса: как вернуться к прежнему образу жизни? Если решить этот вопрос самостоятельно для человека невыносимо трудно, то в таком случае необходима помощь психолога, который направит психику пациента в нужное русло. Создать правильное адекватное отношение человека к себе – это значит убедить его:

  • осознать механизм болезни и изменения, произошедшие внутри и снаружи, их природу;
  • справиться с последствиями операции;
  • сотрудничать со специалистами, особенно в начальной стадии восстановления.

Получить психологическую, правовую и иную поддержку стомированные больные могут в общественной организации инвалидов стомированных больных на портале "АСТОМ". В организации создана атмосфера комфорта и доверия для стомированных граждан и их родственников. Кроме того, активно решается вопрос обеспечения граждан необходимыми медицинскими средствами за счёт Фонда социального страхования. Информационный портал ASTOM.RU освещает многочисленные вопросы и проблемы, возникающие у стомированных пациентов в послеоперационный период адаптации, рекомендации как вернуться к нормальной и активной жизни не смотря на то, что у Вас стома. Эффективная реабилитация стомированных пациентов невозможна без применения современных средств ухода за стомой. На портале ASTOM.RU Вы можете получить необходимую информацию о технических средствах реабилитации стомированных пациентов и лучших производителях медицинских изделий.

Колостома у пациентов: мужчины и женщины

В статье использованы
материалы c cайта
АСТОМ

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика