• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 17

Всемирный день без табака

main_building

В календаре знаменательных событий и торжественных дат есть два пункта - два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Вторая появилась на десятилетие раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем статистика смертности от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить людям вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой – соблазняя им.

После вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающего курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака статистика о курящих изменилась в сторону уменьшения употребления. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен, что ещё больше повернуло статистический вектор.

В нынешней ситуации одной из основных задач по сохранению общественного здоровья является защита детей и подростков от вмешательства производителей табачной промышленности. Для того, чтобы защитить эту уязвимую категорию населения, требуются дополнительные усилия по запрету появления табачных изделий, специально ориентированных на молодежь.

Почему табачная индустрия нацелилась на молодежь?

Для того, чтобы сохранить свои многомиллиардные прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов на смену людям, которые умирают или бросают курить. Для этого она стремится создавать условия, способствующие популярности ее продукции среди нового поколения. Табачная индустрия заинтересована в слабых регуляторных мерах, поскольку в этом случае ее продукция остается доступной и дешевой. Также она специально создает такую продукцию и применяет такие рекламные приемы, которые кажутся привлекательными для детей и подростков. Для этого индустрия активно использует социальные медиа и стриминговые платформы.

Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи из-за того, что распространяется недостоверная информация об их безвредности для организма. По оценкам экспертов в прошлом году электронные сигареты использовали 12,5% подростков и лишь 2% взрослых. В России распространенность использования электронных сигарет среди школьников в 2-3 раза превышает распространенность курения обычных сигарет.

Табачная индустрия сознательно продает молодым людям продукцию, вызывающую смертельную зависимость, и поэтому по случаю Всемирного дня без табака по всей стране будет организована работа медицинских площадок, где всем желающим помогут определить психологические и физиологические особенности никотиновой зависимости, граждане смогут получить рекомендации специалистов о том, как бросить курить. Представители Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" проведут тематические флешмобы по случаю Всемирного дня без табака.

Как налажена работа по борьбе с курением в ГБУЗ "Туапсинская районная больница №3" читайте здесь.

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика