• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 17

Международный день борьбы с гепатитом
(World Hepatitis Day)

28 июля отмечается Международный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) ежегодное событие, которое акцентирует внимание на людях, живущих с гепатитом.

Международный день борьбы с гепатитом проводится по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом World Hepatitis Alliance (WHA) некоммерческого объединения, включающего более 170 медицинских и пациентских организаций, зарегистрированного в 2007 году в Женеве (Швейцария).

С 2011 года, по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения, этот день приурочен ко дню рождения лауреата Нобелевской премии, врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего в 1967 году вирус гепатита B, и перенесен на 28 июля.

Осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов и признание серьезности этой проблемы на государственном уровне не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии, несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности у этих болезней примерно одинаковы.

В 2013 году ВОЗ провела опрос всех правительств стран-членов ВОЗ об их политике в отношении вирусного гепатита. По результатам опроса был опубликован глобальный отчет с описанием принимаемых мер в каждой стране. В мае 2014 года 194 страны-члена ВОЗ приняли резолюцию, согласно которой обязались улучшить ситуацию с диагностикой и лечением, а также предотвращением распространения различных форм гепатита.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире. Существует пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды. Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном сексе. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям. Гепатиты В (HBV) и С (HCV) являются основной причиной цирроза и рака печени. 78% онкологических заболеваний печени провоцируется этими инфекциями. Гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.

Около 500 миллионов человек каждый двенадцатый житель нашей планеты страдают хроническими вирусными гепатитами.

Примерно у 240 миллионов человек диагностирована хроническая форма гепатита В. Около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С.

Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни 1,4 миллиона человек.

Сочетанные инфекции гепатита В/ВИЧ и гепатита С/ВИЧ становятся растущей проблемой в странах с эпидемиями ВИЧ и среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Около 10 миллионов инъекционных наркоманов живут с инфекцией вируса гепатита С, 1,2 миллиона — с инфекцией гепатита В. При этом около 4-5 миллионов из них страдают сочетанной инфекцией гепатит С/ВИЧ и более 3 миллионов — гепатит В/ВИЧ. Для таких больных сопутствующий вирусный гепатит становится одной из основных причин смерти даже при своевременном антиретровирусном лечении.

Острый гепатит В излечим, также, по оценкам специалистов, лечение может эффективно помочь 20-30% пациентов с хронической формой HBV. В последние годы созданы новые оральные противовирусные препараты и для лечения инфекции HCV.

Вакцинация является эффективным способом профилактики гепатита В. С начала 1980-х годов введено более миллиарда доз вакцины от гепатита B. Эффективность подобного лечения была подтверждена в 95% случаев.

К 2009 году более чем в 91% государств членов ВОЗ вакцина против гепатита В, три дозы которой, обеспечивают иммунитет к вирусу, была включена в программы обязательной иммунизации детей. В настоящее время глобальный охват грудных детей вакцинацией против гепатита В составляет, по оценкам, 79%.

Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

Еще одной возможностью сокращения распространения гепатитов В и С является отказ от инъекций нестерильным оборудованием и переливания непроверенной донорской крови и созданных на ее основе продуктов.

Эпидемия острых форм гепатита А и Е продолжает оставаться серьезной угрозой во многих странах Азии и Африки. В государствах Юго-Восточной Азии хронические формы гепатита в 30 раз более распространены, чем случаи заражения ВИЧ-инфекцией.

В Европе насчитывается около 14 миллионов человек хронически инфицированных вирусом гепатита В, а также около девяти миллионов человек с хроническим гепатитом С.

В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит включен в перечень социально значимых заболеваний.

Официальная статистика численности больных и носителей гепатита в России, по словам экспертов, не ведется. По оценочным данным, распространенность этого заболевания в РФ составляет около 2,5% населения.

Оценочное число больных хроническим гепатитом около 650 тысяч, инфицированных — 2,8 миллиона россиян. От 5 до 7 миллионов россиян живут с гепатитом С.

У 1,5 миллионов жителей РФ выявляются маркеры перенесенной инфекции вирусного гепатита С и не менее чем у двух миллионов — вирусного гепатита В.

По данным Роспотребнадзора, в январе-мае 2014 года в стране отмечался рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С (на 7,7%). Заболеваемость острым гепатитом А увеличилась на 34,2%, и составила 3,56 на 100 тысяч населения. Всего было зарегистрировано более 5 тысяч новых случаев выявления гепатита А.

Особенно сильный рост заболеваемости отмечался в республиках Коми, Хакасия и Саха (Якутия), Челябинской области, Камчатском крае.

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика