Всемирный день больного бронхиальной астмой Бронхиальная астма - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, вызываемое сужением дыхательных путей, проявляющееся приступами удушья, одышкой, появлением свистящих хрипов, ощущением тяжести в грудной клетке и надсадным кашлем, усиливающемся в ночное время и по утрам. Значительно ухудшая качество жизни пациентов, болезнь часто приводит к инвалидности. В настоящее время по оценкам Всемирной организации здравоохранения от астмы страдает более 300 миллионов человек. Всемирный день больного бронхиальной астмой был учрежден по решению Всемирной Организации Здравоохранения и впервые отмечен в 1998 году более чем в 35 странах мира. Бронхиальная астма относится к таким болезням, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики, поэтому основной задачей установленного события является улучшение осведомленности врачей, пациентов и населения о бронхиальной астме, привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с заболеванием и повышения качества медицинской помощи пациентам, страдающим от астмы.
Общие принципы профилактики астмы Исходя из механизма развития астмы, выделяют два её основных вида: атопическая и инфекционно-аллергическая. В случае атопической бронхиальной астмы основную роль в развитии болезни, безусловно, играет аллергический фактор или просто аллергия. В случае инфекционно-аллергической астмы роль аллергического фактора также значительна, однако первостепенную роль в развитии болезни играет хроническая инфекция дыхательных путей. Из этого можно легко вывести методы профилактики астмы: предупреждение развития аллергии и профилактика хронических инфекций дыхательных путей. Профилактика астмы проводится в несколько этапов. Первичная профилактика предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. Профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов, а у взрослых сводится к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов. Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики астмы подбирается по следующим критериям:
Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе требует исключения контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы. Для качественного проведения профилактики необходимо знать, какой именно аллерген (или группа аллергенов) вызывают приступы астмы у больного. Наиболее распространенными аллергенами являются домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений. Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:
Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике бронхиальной астмы являются эффективным средством предотвращения и лечения этой болезни. Современная медицинская практика показывает, что правильного проведения мер профилактики астмы зачастую достаточно для излечения болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах. О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже: |
До Дня Великой Победы осталось