• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 17

Всемирный День почки

Во второй четверг марта отмечается Всемирный День почки – ежегодное событие, учреждённое благодаря совместной инициативе Международной Федерации почечных фондов и Международного Общества нефрологов. Всемирный День почки впервые был проведен в марте 2006 года. Цель проведения мероприятия состоит в повышении осведомленности о важности своевременного диагностирования, профилактики и лечения заболеваний почек, а также в ежегодном напоминании обществу о том, что болезни почек широко распространены и опасны, но излечимы.

В 2015 году Всемирный день почки проводился под девизом «Здоровые почки для всех». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения болезней почек.

В 2016 году мероприятие было посвящено профилактике развития заболевания почек у детей и предпосылок их последующего развития с возрастом, его девиз: «Действовать рано, чтобы предотвратить».

Всемирный день почки 2017 года был посвящен профилактике развития, своевременной диагностике и правильному лечению заболеваний почек у людей с ожирением и проводился под девизом «Болезни почек и ожирение». Ожирение может приводить к целому ряду заболеваний, включая и хроническую болезнь почек – поэтому у людей с индексом массы тела более 30 кг/м2 следует по крайней мере однократно при выявлении, и периодически при сохранении ожирения, проводить скрининг на выявление заболеваний почек: общий анализ мочи, анализ крови на креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации, ультразвуковое исследование почек. В борьбе с ожирением важнейшими факторами являются правильное питание и физическая активность.

В 2018 году дата Всемирного Дня почки совпала с празднованием Международного Женского Дня, поэтому девиз звучал «Почки и женское здоровье».

В 2019 году Всемирный день почки посвящен теме «Здоровые почки – у всех и везде». Для эффективной профилактики почечных заболеваний необходимо вникнуть в саму природу их возникновения, и понять что же такое болезнь почек?

В 2020 году - «Здоровье почек для всех и везде - общедоступность медицинской помощи от профилактики до выявления заболевания».

В 2021 году девиз остался прежним, с небольшими поправками: «Здоровье почек для всех и везде – достойная жизнь с заболеванием почек».

В 2022 году - «Здоровые почки для всех».

В 2023 году - «Здоровые почки для всех – готовимся к неожиданностям, поддерживаем уязвимых».

В 2024 году «Улучшение здоровья почек во всем мире. Вместе».

В этом году Всемирный день почки будет проводиться под девизом «В порядке ли Ваши почки?». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения болезней почек.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это общее понятие, объединяющее совокупность нарушений работы почек у пациентов в течение 3 и более месяцев с признаками их повреждения или снижения функций. Понятие ХБП пришло на смену знакомого нам диагноза «хроническая почечная недостаточность», который не имел единых общепризнанных критериев диагностики и классификации, что приводило к разночтениям и затрудняло выработку универсальных подходов к лечению.

ХБП, являясь важной проблемой здравоохранения (с ней связаны негативные последствия для здоровья и очень высокие затраты на оказание медицинской помощи), представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертонией, болезнями сердца, инсультом и сахарным диабетом, каждый из которых, в свою очередь, является основной причиной смертности и получения инвалидности.

Одна из главных причин роста ХБП (ею по статистике страдают около 15 млн. россиян) – нежелание наших соотечественников идти на прием к врачу. Немаловажную роль при этом играет отсутствие знаний о почечных заболеваниях и нерегулярное прохождение диспансеризаций. Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удастся. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым, предупредив получение инвалидности и сохранив пациенту привычный образ и качество жизни.

Прогрессирование ХБП приводит к резкому ухудшению качества жизни, а в терминальной стадии - к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии - диализа и пересадки почки. Заместительная терапия при ХБП – большая статья расходов для государственного бюджета (только прямые затраты на диализ ежегодно «съедают» 24 млрд рублей). В России число больных, получающих лечение диализом составляет около 20 тысяч и ежегодно увеличивается на 7-8%. Согласно данным о расходах на лечение отсрочка заместительной терапии у 100 больных всего на 1 год позволит экономить бюджету здравоохранения около 35 млн рублей только на проведении процедур диализа, что сопоставимо с расходами на годовое содержание крупного диализного центра. Отсюда можно заключить, что наиболее экономически эффективным и устойчивым способом снижения глобальных расходов на здравоохранение в долгосрочной перспективе является профилактика ХБП, включающая в себя:

  1. повышение осведомленности населения о факторах риска развития ХБП и методах их коррекции;
  2. выявление и устранение даже самых минимальных нарушений в работе почек (регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом или группой риска);
  3. проведение эффективного специализированного лечения заболевания на ранней стадии его развития.

Основные факторы риска ХБП, которые могут быть выявлены в ходе плановой диспансеризации:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
  • обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
  • аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
  • болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
  • случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе;
  • острая почечная недостаточность или нефропатия беременных в анамнезе жизни;
  • случайное выявление гематурии или протеинурии, изменений в почках по данным УЗИ в прошлом.

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

  • отказ от курения;
  • ограничение потребления соли (не более 5 г в сутки);
  • ограничение потребления белка до 0,6-0,8 г/кг;
  • строгий контроль АД (не более130/80 мм рт. ст.);
  • максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов;
  • коррекция анемии;
  • коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Внедрение вышеперечисленных методов профилактики ХБП в практическую работу системы здравоохранения следует рассматривать как важный стратегический подход к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности, увеличению продолжительности жизни населения, а также к снижению расходов на лечение осложнений нарушения функции почек и проведение заместительной почечной терапии.

Пройти углублённое обследование, сдать различные анализы, получить квалифицированную консультацию специалиста и начать курс необходимого лечения можно в нашем ЛПУ.

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

До Дня Великой Победы осталось

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика