• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 17

Международный день Красного креста
и Красного полумесяца

История образования этой всем известной организации уходит своими корнями в середину XIX века, точнее в 1859 год, когда швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан направлялся в Северную Италию для встречи с Наполеоном III и по дороге стал свидетелем сражения у города Сольферино. Созерцание страданий тысяч раненных сподвигло его написать книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», которая вышла в свет в 1862 году.

Понимая, что количество жертв баталий можно уменьшить, если вовремя оказать раненным медицинскую помощь Дюнан предлагает ввести специальный знак, который будут носить врачи и санитары, изображение которого будет на санитарных повозках, лазаретах и полевых госпиталях. Этот знак, по замыслу, должен обеспечить «Не нападение» медицинским сотрудникам, не принимающим участия в боевых действиях. Таким знаком был выбран красный крест.

В 1863 году Дюнан стал одним из организаторов Международного комитета Красного креста, предложившего главам Европейских государств направить своих представителей на конференцию в Женеву 26 октября 1863 года. В форуме приняли участие представители 14 правительств (в том числе и Россия), которые приняли документ, подписанный 29 октября 1863 года и включающий следующие положения:

1. Каждая страна должна иметь комитет, чья обязанность состоит в том, чтобы, в случае войны и если возникнет такая необходимость, оказывать помощь санитарным службам вооруженных сил всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

2. Во время войны комитеты воюющих государств оказывают помощь вооруженным силам своего государства, насколько позволяют имеющиеся у них средства, в частности, они организуют добровольный персонал и приводят его в состояние готовности, а также по согласованию с военными властями заблаговременно подготавливают помещения для ухода за ранеными.

3. Такой персонал во всех странах носит единообразный отличительный знак - белую нарукавную повязку с красным крестом.

22 августа 1864-го принята Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны. Именно этот документ лежит в основе Гаагских и, что еще более очевидно, Женевских конвенций.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество попечения о раненых и больных воинах», устав которого 3 мая 1867 года утвердил Император Александр II. В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Красный Полумесяц, как благотворительная организация, являющаяся аналогом Красного Креста в мусульманских странах, появился в 1906 году в Османской империи).

В 2005 году, для сглаживания нарастающей напряжённости между религиозными конфессиями, Комитет решил использовать третью эмблему в виде Красного кристалла, т.к. он является религиозно-нейтральным.

14 января 2007 года вступил в силу Третий Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года (это произошло через шесть месяцев после того, как его ратифицировали первые две страны). Это завершило процесс создания дополнительной эмблемы для использования правительствами и Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца. Однако до настоящего времени этот символ пока не стал повсеместно узнаваемым.

В настоящее время Штаб-квартира Международного комитета Красного Креста находится в Женеве. Организация имеет постоянные представительства в 60 странах мира, а её сотрудники и добровольцы (свыше 12 тысяч человек) работают более чем в 180 странах. Деятельность Международного Красного Креста отмечена тремя Нобелевскими премиями - в 1917, 1944 и 1963 годах. Главной задачей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является осуществление гуманитарных программ в интересах населения на принципах гуманности, беспристрастности, нейтральности, независимости, добровольности, единства и универсальности.

Традиционно, с 1953 года Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца принято отмечать в день рождения Анри Дюнана, 8 мая. В этот день активисты Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца привлекают внимание общественности к необходимости усиления гуманитарной деятельности в поддержку наиболее уязвимых слоев населения и жертв различных аварий, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

До Дня Великой Победы осталось

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика