• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 26
  • Slide image 27

Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). Он посвящается объединению усилий мирового сообщества для эффективной борьбы с малярией, но плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, пока не позволяют этого добиться. Поэтому ВОЗ объявила новую инициативу - «Элиминация малярии: выход на нулевой показатель»

Путь заражения малярией

Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению. Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет. Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров, которые называются "переносчиками малярии". Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида - P. falciparum и P. vivax - наиболее опасны. Известны 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Симптомы

Малярия - острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10-15 дней после укуса инфицированным комаром. Первые симптомы - лихорадка, головная боль и озноб - могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Симптомы малярии

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается отказ нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Кто подвергается риску?

Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше среди некоторых групп населения. Эти группы включают в себя младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки. В рамках национальных программ по борьбе с малярией необходимо принимать особые меры по защите этих групп населения от малярийной инфекции с учетом их специфических обстоятельств.

Профилактика

Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками. Для защиты всех людей, подвергающихся риску малярии, ВОЗ рекомендует применять эффективные меры борьбы с переносчиками. Для этого в самых различных условиях могут эффективно применяться два способа - обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни. Среди беременных женщин, проживающих в районах умеренной и интенсивной передачи инфекции, ВОЗ рекомендует по крайней мере 3 дозы периодического профилактического лечения сульфадоксином-пириметамина при каждом запланированном дородовом визите по истечении первого триместра беременности. Аналогичным образом, детям грудного возраста, проживающим в районах Африки с высокой интенсивностью передачи инфекции, рекомендуется проводить интермиттирующую профилактическую терапию тремя дозами сульфадоксина-пириметамина в рамках регулярной вакцинации.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента. Эти меры способствуют также снижению интенсивности передачи малярии. Наиболее эффективной из существующих схем лечения, особенно в случае малярии P. falciparum, является артемизинин-комбинированная терапия (АКТ).

ВОЗ рекомендует во всех случаях с подозрением на малярию до начала лечения подтверждать диагноз при помощи диагностического теста на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста). Срок получения паразитологического подтверждения составляет до 30 минут. Решение о проведении лечения на основании исключительно клинических симптомов может быть принято только в тех случаях, когда установление паразитологического диагноза невозможно. Более детальные рекомендации имеются в третьем издании "Руководящих принципов ВОЗ по лечению малярии", опубликованном в апреле 2015 г.

Вакцины против малярии

На сегодняшний день RTS,S/AS01 (RTS,S) является первой и единственной вакциной, продемонстрировавшей способность значительно снижать заболеваемость малярией и опасной для жизни тяжелой формой малярии среди африканских детей младшего возраста. Она действует против P. falciparum - самого смертоносного в мире и наиболее распространенного в Африке малярийного паразита. В ходе крупномасштабных четырехлетних клинических испытаний среди детей, получивших 4 дозы вакцины, она позволила предупредить заболевание малярией в 4 из 10 случаев.

Ответственность каждой страны — ключ к успеху

Необходимы срочные действия, и ключ к решению проблемы находится в руках стран, которые в наибольшей степени затронуты малярией. В рамках Всемирного дня борьбы с малярией ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», целью которой является сохранение политического приоритета за проблемой малярии, мобилизация дополнительных ресурсов и расширение возможностей общин вести самостоятельную работу по профилактике малярии и лечению.

Кампания «Нулевой уровень смертности от малярии» была впервые провозглашена в Сенегале в 2014 г. и официально поддержана в июле 2018 г. на саммите Африканского союза всеми главами африканских государств. В ней участвуют все члены общества: политические лидеры, которые определяют политику правительств и формируют бюджет, частные компании, которым выгодно, чтобы их работники не болели малярией, и общины, затронутые малярией, участие и приверженность которых борьбе с малярией имеют решающее значение для успеха кампании. Как отметил Генеральный директор ВОЗ, расширение возможностей отдельных лиц и общин за счет проведения таких массовых кампаний, как «Нулевой уровень смертности от малярии», может сыграть решающую роль в обеспечении прогресса в глобальной борьбе с малярией.

«В масштабах всего мира достигнут огромный прогресс в борьбе с малярией. Но мы по-прежнему далеки от конечной цели — мира, свободного от малярии. Ежегодно во всем мире имеет место свыше 200 миллионов новых случаев заболевания малярией. Каждые две минуты от этого поддающегося профилактике и лечению заболевания умирает один ребенок. Потери измеряются не только человеческими жизнями: малярия наносит серьезный ущерб системам здравоохранения, подрывая производительность и замедляя экономический рост. В конечном итоге, инвестиции во всеобщее здравоохранение являются наилучшим способом достичь того, чтобы все общины имели доступ к услугам, необходимым им для победы над малярией. Решающую роль в обеспечении прогресса может также сыграть расширение возможностей отдельных лиц и общин путем осуществления таких массовых инициатив, как «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Восстановление темпов борьбы с малярией

Учитывая опубликованные во «Всемирном докладе о малярии» данные и информацию о трендах, ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ недавно объявили о расширенном применении подхода «Тяжелое бремя требует высокой эффективности», с тем чтобы восстановить темпы борьбы с малярией, в частности в странах, которые несут на себе наибольшее бремя болезни. Данный подход опирается на четыре основополагающих элемента:

  1. Политическая воля добиться уменьшения числа смертей от малярии.
  2. Сбор стратегической информации для достижения большей эффективности.
  3. Повышение эффективности руководства, политики и стратегий.
  4. Координация национальных мер борьбы против малярии.

Основополагающим элементом наращивания темпов борьбы с малярией является призыв к лидерам стран, затронутых малярией, трансформировать свои заявленные политические обязательства в ресурсы и ощутимые действия, которые помогут сберечь больше жизней. В этой связи кампании, призванные вовлечь общины и национальных лидеров, такие как кампания «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», могут способствовать созданию атмосферы подотчетности и реальных действий.

В целях содействия странам в области уменьшения человеческих страданий, вызываемых самой смертоносной переносимой комарами болезнью Всемирной организацией здравоохранения была разработана Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг. Эта стратегия принята в мае 2015 года и представляет собой всеобъемлющее техническое руководство для стран и партнеров по развитию на ближайшие 15 лет, где подчеркивается важность наращивания масштабов ответных действий в связи с малярией и продвижения на пути к ее ликвидации. В нем также подчеркивается срочная необходимость увеличения инвестиций во все мероприятия, включая меры профилактики, диагностическое тестирование, лечение и эпиднадзор за болезнью, а также в целях реализации потенциала инноваций и расширения научных исследований. Стратегия закладывает основу для разработки специальных программ по ускорению прогресса в направлении элиминации малярии. Эта основа станет фундаментом для стратегии национальных и субнациональных программ по борьбе с малярией. В ней четко представлен амбициозный план по контролю и элиминации малярии в течение ближайших 15 лет для стран, эндемичных по малярии, а также для их глобальных партнеров.

В Российской Федерации в 2020 г. было зарегистрировано 58 завозных случаев малярии. Все были завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента (Нигерии, Кении, Танзании, Мадагаскара, Эфиопии и Судана), а также из стран Азии (Индии, Индонезии, Ирака и Афганистана). Значимым моментом в профилактике и диагностике малярии стала регистрация в марте 2021г. первого в Российской Федерации ПЦР-теста для диагностики малярии, созданного в ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Данный тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

Ссылки по теме:

Всемирный день борьбы с малярией

Источник информации:
Русская версия официального сайта
Всемирной организации здравоохранения

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика