• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 17

Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). Он посвящается объединению усилий мирового сообщества для эффективной борьбы с малярией, но плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, пока не позволяют этого добиться. Поэтому ВОЗ объявила новую инициативу - «Элиминация малярии: выход на нулевой показатель»

Путь заражения малярией

Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению. Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет. Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров, которые называются "переносчиками малярии". Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида - P. falciparum и P. vivax - наиболее опасны. Известны 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Симптомы

Малярия - острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10-15 дней после укуса инфицированным комаром. Первые симптомы - лихорадка, головная боль и озноб - могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Симптомы малярии

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается отказ нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Кто подвергается риску?

Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше среди некоторых групп населения. Эти группы включают в себя младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки. В рамках национальных программ по борьбе с малярией необходимо принимать особые меры по защите этих групп населения от малярийной инфекции с учетом их специфических обстоятельств.

Профилактика

Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками. Для защиты всех людей, подвергающихся риску малярии, ВОЗ рекомендует применять эффективные меры борьбы с переносчиками. Для этого в самых различных условиях могут эффективно применяться два способа - обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни. Среди беременных женщин, проживающих в районах умеренной и интенсивной передачи инфекции, ВОЗ рекомендует по крайней мере 3 дозы периодического профилактического лечения сульфадоксином-пириметамина при каждом запланированном дородовом визите по истечении первого триместра беременности. Аналогичным образом, детям грудного возраста, проживающим в районах Африки с высокой интенсивностью передачи инфекции, рекомендуется проводить интермиттирующую профилактическую терапию тремя дозами сульфадоксина-пириметамина в рамках регулярной вакцинации.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента. Эти меры способствуют также снижению интенсивности передачи малярии. Наиболее эффективной из существующих схем лечения, особенно в случае малярии P. falciparum, является артемизинин-комбинированная терапия (АКТ).

ВОЗ рекомендует во всех случаях с подозрением на малярию до начала лечения подтверждать диагноз при помощи диагностического теста на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста). Срок получения паразитологического подтверждения составляет до 30 минут. Решение о проведении лечения на основании исключительно клинических симптомов может быть принято только в тех случаях, когда установление паразитологического диагноза невозможно. Более детальные рекомендации имеются в третьем издании "Руководящих принципов ВОЗ по лечению малярии", опубликованном в апреле 2015 г.

Вакцины против малярии

На сегодняшний день RTS,S/AS01 (RTS,S) является первой и единственной вакциной, продемонстрировавшей способность значительно снижать заболеваемость малярией и опасной для жизни тяжелой формой малярии среди африканских детей младшего возраста. Она действует против P. falciparum - самого смертоносного в мире и наиболее распространенного в Африке малярийного паразита. В ходе крупномасштабных четырехлетних клинических испытаний среди детей, получивших 4 дозы вакцины, она позволила предупредить заболевание малярией в 4 из 10 случаев.

Ответственность каждой страны — ключ к успеху

Необходимы срочные действия, и ключ к решению проблемы находится в руках стран, которые в наибольшей степени затронуты малярией. В рамках Всемирного дня борьбы с малярией ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», целью которой является сохранение политического приоритета за проблемой малярии, мобилизация дополнительных ресурсов и расширение возможностей общин вести самостоятельную работу по профилактике малярии и лечению.

Кампания «Нулевой уровень смертности от малярии» была впервые провозглашена в Сенегале в 2014 г. и официально поддержана в июле 2018 г. на саммите Африканского союза всеми главами африканских государств. В ней участвуют все члены общества: политические лидеры, которые определяют политику правительств и формируют бюджет, частные компании, которым выгодно, чтобы их работники не болели малярией, и общины, затронутые малярией, участие и приверженность которых борьбе с малярией имеют решающее значение для успеха кампании. Как отметил Генеральный директор ВОЗ, расширение возможностей отдельных лиц и общин за счет проведения таких массовых кампаний, как «Нулевой уровень смертности от малярии», может сыграть решающую роль в обеспечении прогресса в глобальной борьбе с малярией.

«В масштабах всего мира достигнут огромный прогресс в борьбе с малярией. Но мы по-прежнему далеки от конечной цели — мира, свободного от малярии. Ежегодно во всем мире имеет место свыше 200 миллионов новых случаев заболевания малярией. Каждые две минуты от этого поддающегося профилактике и лечению заболевания умирает один ребенок. Потери измеряются не только человеческими жизнями: малярия наносит серьезный ущерб системам здравоохранения, подрывая производительность и замедляя экономический рост. В конечном итоге, инвестиции во всеобщее здравоохранение являются наилучшим способом достичь того, чтобы все общины имели доступ к услугам, необходимым им для победы над малярией. Решающую роль в обеспечении прогресса может также сыграть расширение возможностей отдельных лиц и общин путем осуществления таких массовых инициатив, как «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Восстановление темпов борьбы с малярией

Учитывая опубликованные во «Всемирном докладе о малярии» данные и информацию о трендах, ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ недавно объявили о расширенном применении подхода «Тяжелое бремя требует высокой эффективности», с тем чтобы восстановить темпы борьбы с малярией, в частности в странах, которые несут на себе наибольшее бремя болезни. Данный подход опирается на четыре основополагающих элемента:

  1. Политическая воля добиться уменьшения числа смертей от малярии.
  2. Сбор стратегической информации для достижения большей эффективности.
  3. Повышение эффективности руководства, политики и стратегий.
  4. Координация национальных мер борьбы против малярии.

Основополагающим элементом наращивания темпов борьбы с малярией является призыв к лидерам стран, затронутых малярией, трансформировать свои заявленные политические обязательства в ресурсы и ощутимые действия, которые помогут сберечь больше жизней. В этой связи кампании, призванные вовлечь общины и национальных лидеров, такие как кампания «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», могут способствовать созданию атмосферы подотчетности и реальных действий.

В целях содействия странам в области уменьшения человеческих страданий, вызываемых самой смертоносной переносимой комарами болезнью Всемирной организацией здравоохранения была разработана Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг. Эта стратегия принята в мае 2015 года и представляет собой всеобъемлющее техническое руководство для стран и партнеров по развитию на ближайшие 15 лет, где подчеркивается важность наращивания масштабов ответных действий в связи с малярией и продвижения на пути к ее ликвидации. В нем также подчеркивается срочная необходимость увеличения инвестиций во все мероприятия, включая меры профилактики, диагностическое тестирование, лечение и эпиднадзор за болезнью, а также в целях реализации потенциала инноваций и расширения научных исследований. Стратегия закладывает основу для разработки специальных программ по ускорению прогресса в направлении элиминации малярии. Эта основа станет фундаментом для стратегии национальных и субнациональных программ по борьбе с малярией. В ней четко представлен амбициозный план по контролю и элиминации малярии в течение ближайших 15 лет для стран, эндемичных по малярии, а также для их глобальных партнеров.

Значимым моментом в профилактике и диагностике малярии стала регистрация в марте 2021г. первого в Российской Федерации ПЦР-теста для диагностики малярии, созданного в ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Данный тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

Завоз малярии в Российскую Федерацию в 2023 году произошел также из стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан, Сирия, Таиланд, Турция) - 7 случаев (6,2 %) и Южной Америки (Венесуэла) - 3 случая (2,6 %). Из Венесуэлы завезена трехдневная малярия. Из стран Азии - тропическая малярия (4 сл.), четырехдневная (2 сл.), трехдневная (1 сл). Наибольшее число завозных случаев малярии зарегистрировано в городах Москве (26 сл.) и Санкт-Петербурге (11 сл.), Краснодарском крае (5 сл.), Астраханской, Калининградской, Новосибирской областях и в городе Севастополе (по 4 сл.).

Завоз малярии в 85 % (96 сл.) осуществлялся гражданами Российской Федерации, в 15 % (17 сл.) - гражданами других государств, в основном Африканского континента, посещавших Российскую Федерацию с учебными и деловыми целями. Граждане России заражались малярией на территориях эндемичных стран при посещениях их со служебной (63 случая) и туристической (33 случая) целями. Малярия регистрировалась у членов экипажей морского и воздушного транспорта (14 сл.), специалистов (38 сл.) и военнослужащих (11 сл.), командируемых в эндемичные страны. Заражение малярией граждан Российской Федерации во время пребывания в эндемичных странах свидетельствует о недостаточных мерах профилактики или их отсутствии в результате отсутствия должного информирования о рисках и профилактике малярии перед поездкой.

Особую опасность представляет тропическая малярия, приводящая к летальным исходам при осложнённом течении из-за несвоевременного выявления больных и отсутствия эффективных лекарственных препаратов. В 2022г. зафиксировано 2 смертельных исхода от тропической малярии у двух мужчин - жителей Омской и Тверской областей, посетивших страны Африки в 2021 году.

Ссылки по теме:

Всемирный день борьбы с малярией

Источник информации:
Русская версия официального сайта
Всемирной организации здравоохранения

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 

До Дня Великой Победы осталось

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика