• Slide image 01
  • Slide image 02
  • Slide image 03
  • Slide image 04
  • Slide image 05
  • Slide image 06
  • Slide image 07
  • Slide image 08
  • Slide image 09
  • Slide image 10
  • Slide image 11
  • Slide image 12
  • Slide image 13
  • Slide image 14
  • Slide image 15
  • Slide image 16
  • Slide image 17

Щитовидная железа в виде пазла

Всемирный день профилактики
йододефицитных заболеваний

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения витаминов. Йод также нормализует работу печени, стимулирует кровообращение и стабилизирует сердечный ритм.

Капсулы, содержащие йод

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом. Недостаток йода в почве также приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в данной местности. Поэтому вероятность возникновения йододефицита в том числе связана с регионом проживания. В зоне риска находятся люди, проживающие в местностях с низким содержанием йода в почве и воде. Россия относится к районам с умеренным дефицитом йода, она – на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду.

Йод является важнейший микроэлементом необходимым для нормального функционирования всего нашего организма. Но особую роль он играет в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Наш организм содержит 25–50 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

Как недостаток йода влияет на наше здоровье?

У детей недостаток йода негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к быстрой утомляемости, проблемам с концентрацией внимания, ухудшению памяти. У взрослых йододефицит также способствует нарушениям в интеллектуальной сфере, негативно влияет на репродуктивную функцию, проявляется сухостью кожи и выпадением волос, увеличением щитовидной железы, так называемым "зобом" (щитовидная железа разрастается, пытаясь получить больше йода из крови для синтеза гормонов, вызвая дискомфорт и затруднения при глотании или дыхании). Кроме того, должна насторожить резкая прибавка в весе при нормальном питании.

Подтверждение факта, что дефицит йода действительно есть, может дать только врач. Для выявления косвенных признаков дефицита йода оценивается состояние щитовидной железы: проводится её ультразвуковое исследование, берутся анализы крови на уровень тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3, Т4).

Недостаток йода наиболее опасен для беременных женщин и детей, так как может негативно сказаться на развитии плода и росте ребёнка, приводя к серьёзным нарушениям. Йододефицит в период беременности вызывает угрозу её прерывания, риск преждевременных родов. В первом триместре у плода ещё не вырабатываются собственные гормоны щитовидной железы, поэтому развитие всех систем происходит за счёт гормонов матери. Если йода в этот период не хватает, в дальнейшем это может привести к отставанию ребёнка в умственном развитии, врождённому гипотиреозу, а в тяжёлых случаях – к кретинизму.

Как понять, что йода не хватает?

Симптомы, которые должны вызвать обеспокоенность:

  1. Снижение аппетита.
  2. Ухудшение памяти, частые головные боли.
  3. Склонность к отекам и набору веса.
  4. Выпадение волос, сухость кожи.
  5. Боль в сердце, отдышка.
  6. Снижение слуха, рассеянность.
  7. Увеличение зоба, вялость.
  8. Быстрая утомляемость, перепады настроения.

Как восполнить недостаток этого важного микроэлемента?

Одним из наиболее эффективных методов профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированных пищевых продуктов, в том числе йодированной соли (в каждом её грамме содержится около 40 мкг йода). Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.

Также целесообразно включать в меню продукты, богатые йодом, при необходимости по назначению врача использовать витаминно-минеральные комплексы, а при ярко выраженном дефиците врач может назначить медикаментозное лечение.

Акция по профилактике йододефицита

Специалистами Всемирной организации здравоохранения определено оптимальное значение потребления йода в день - от 120 до 150 мкг. В раскладе на возрастные категории нормы потребления выглядят следующим образом:

  • Детям от 0 до 5 лет – 90 мкг
  • Детям от 6 до 12 лет -120 мкг
  • Детям старше 12 лет и взрослым – 150 мкг
  • Беременным и кормящим женщинам – до 250 мкг

Что надо включить в рацион, чтобы не возник дефицит йода?

Среднестатистический житель в нашей стране потребляет от 40 до 80 мкг йода в день. Чтобы организм получал достаточное количество этого микроэлемента, важно ежедневно употреблять продукты, содержащие йод.

Содержание йода в продуктах 1

Содержание йода в продуктах 2

Самое большое его количество содержится в морских водорослях ламинарии, или морской капусте. На втором месте стоят морская рыба (треска, камбала, скумбрия) и другие обитатели океанов – мидии, креветки, устрицы, кальмары. Йод также содержится в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, кефир), овощах (помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, свекла, баклажаны), фруктах и ягодах (клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы), зелени (шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат), грецких орехах, мясе, крупах (пшено и гречка), грибах, яичном желтке.

Что такое йодизм?

Йодизмом называется состояние, связанное с переизбытком йода, приводящим к различным проблемам со здоровьем. Избыточное количество этого элемента вызывает риск повышенной выработки гормонов щитовидной железы, что провоцирует возникновение гипертиреоза. Симптомы включают потерю веса, учащённое сердцебиение, повышенную потливость и нервозность. Переизбыток йода может также привести к увеличению щитовидной железы. У некоторых людей возникают аллергические реакции на йод, проявляющиеся кожными высыпаниями или другими симптомами. Высокие уровни йода негативно сказываются на функции почек. Важно отметить, что переизбыток йода чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления добавок или лекарств, содержащих йод, а не из-за обычного питания. Поэтому рекомендуется консультироваться с врачом перед началом их приёма.

УЗИ щитовидной железы

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

 
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-
200-91-65

БЕСПЛАТНO
СООБЩИ,
ГДЕ
торгуют
смертью
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика