День диетолога День диетолога — это особый праздник, посвященный профессионалам, занимающимся питанием и здоровым образом жизни, а появился он в 2008 году по инициативе членов Академии питания и диетологии. С 2011 года в России ежегодно 10 марта отмечают эту торжественную дату. Одной из главных целей праздника является обучение населения правильным принципам питания и здорового образа жизни. В этот день организуются специальные мероприятия, семинары, конференции и презентации, в которых участвуют диетологи и другие специалисты в области здоровья и питания. Попытки изучить влияние пищи на физическое и психическое здоровья человека предпринимал еще Пифагор. Гиппократ считал, что на различных стадиях болезни нужно употреблять еду разного качества и количества. По мере развития человечества этой теме посвящались все больше научных трудов европейских исследователей. Так, ученые Мюнхенской школы в XIX в. определили нормы питания, выяснив, сколько человеку ежедневно требуется белков, жиров, крахмала и других веществ. В далеком прошлом науку об охране здоровья называли диетикой, в нее входили диетология и гигиена. Только вопросами питания диетика стала заниматься уже в XIX веке, а в прошлом веке она стала синонимом диетологии. Сама профессия диетолога в нашей стране имеет долгую историю существования, насчитывающую около ста лет. Фундаментальным исследованием в этой области человеческой деятельности считается книга русского просветителя в области общественного питания - "Энциклопедия питания" Д.В. Каншина, вышедшая в свет в 1885 г. По мнению ученых, этот научный труд не имеет издаваемых до него аналогов, поэтому вызвал большой резонанс в обществе. Дмитрий Васильевич, выпускник Царскосельского лицея, известен как человек, открывший в Санкт-Петербурге первую общественную столовую с правильной и здоровой едой. К исследованиям и созданию науки о питании ученого привела подагра. Каншин, знавший несколько европейских языков, изучил труды ведущих химиков, физиологов и других ученых своего времени. Он победил свою болезнь, разработав специальную программу питания, которая базировалась на безбелковой диете. За два столетия до исследований русского ученого медик Томас Сиденхем начал применять диеты при подагре и ожирении. Английский врач предостерегал пациентов от увлечения лекарствами и придавал большое значение их питанию, требуя замены аптеки кухней. Диету как обязательный элемент комплексного лечения больных использовали русские клиницисты С.П. Боткин, А.А. Остроумов, Г.А. Захарьин, А.И. Яроцкий и другие. Наработки Д.В. Каншина и его последователей взял на вооружение Институт питания АМН СССР. В 1930-х годах в его недрах был разработан сбалансированный рацион для людей с разным состоянием здоровья. Продукты делились не на полезные и вредные, а на неподходящие и подходящие человеку с учетом его физиологии. Советские ученые внедрили в жизнь горячие завтраки, трехразовое питание, обед из трех блюд и компот, создали знаменитые "столы" - 15 видов диет. Они отличались сбалансированностью состава, т.к. входящие в них блюда содержали в определенном количестве все необходимые элементы и вещества. Современные ученые продолжают традиции предшественников, уделяя большое внимание принимаемой пище как способу корректировки самочувствия и поддержания здоровья человека, так как взаимосвязь между качеством питания и состоянием здоровья очевидна и неоспорима. По данным НИИ питания РАМН в России уже свыше 25% населения страдает ожирением, а около 55% населения страны имеет избыточный вес. В свою очередь, эти показатели приводят к увеличению риска возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причиной такой статистики, прежде всего, является несбалансированный рацион, насыщенный углеводами и жирами и лишенный необходимых минеральных веществ и витаминов. Помощь в организации полноценного питания, как здоровых людей, испытывающих проблемы с весом, так и людей, страдающих различными заболеваниями, оказывают врачи-диетологи. Сложившийся образ диетолога как врача, который помогает худеть, сажая на жесткий рацион из пары морковок и кусочка отварной курицы, не более чем миф. Работа у диетолога куда более разноплановая: в неё входит выявление причин отклонения веса, составление сбалансированного меню для пациентов, подсчёт калорий, жиров, углеводов, белков и других полезных веществ, необходимых человеку. В каждом случае, рацион пациента составляется индивидуально и зависит от многих факторов - уровня физической активности, генетической предрасположенности, экологии, образа жизни и перенесенных болезней. Сегодня диетологи и нутрициологи востребованы не только в вопросах нормализации веса, к ним все чаще обращаются люди, желающие сформировать правильные пищевые привычки у себя и своих детей. Ведь правильное, полноценное питание является залогом сохранения здоровья, даёт возможность продлить молодость и избежать развития многих заболеваний, вызванных неполноценным питанием. Диетологи также занимаются диетопрофилактикой и диетотерапией различных соматических заболеваний у людей. В этих вопросах профессионалы-диетологи всегда готовы прийти на помощь. В стационаре нашей больницы на протяжении многих лет в должности "медицинская сестра диетическая" работает Галина Ивановна Сергеева. Опытный специалист, профессионал своего дела, она разрабатывает недельные меню, рассчитанные на несколько диетических столов, которые отличаются разнообразием блюд, но всегда сочетают в себе сбалансированный состав необходимых пациентам питательных веществ. Галина Ивановна относится к своей работе с открытой душой и прикладывает все усилия к тому, чтобы пища в столовой была вкусной, питательной и максимально приближенной к домашней. Пациенты частенько оценивают труд поваров, готовящих блюда по раскладкам, разработанным специалистом. Они оставляют свои положительные отзывы о питании, что означает признание заслуг не только работников пищеблока, но и, конечно же, диетической сестры. Сегодня мы поздравляем Галину Ивановну |
До Дня Великой Победы осталось