Краснуха: симптомы и профилактика Краснуха - инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной манифестной форме непродолжительной мелкой пятнисто-папулезной сыпью, отсутствием интоксикации, лимфоаденопатией, увеличением заднешейных лимфоузлов, редко - артралгией.
Основным источником распространения инфекции является больной человек. Обычно краснуху называют детской инфекцией, наряду с корью, ветрянкой и паротитом. Но у детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых - тяжело. Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом. Особенно опасна краснуха для беременных. Краснуха во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным аномалиям развития у младенца. В первом и втором триместрах высок риск внутриутробного инфицирования плода, что приводит к развитию у ребенка врожденной краснухи (СВК). Классический СВК включает в себя триаду признаков: катаракту, пороки сердца, глухоту. При этом триадой дело не ограничивается, врожденная краснуха имеет множество проявлений:
Риск возникновения пороков развития плода вследствие заражения матери краснухой колеблется от 10 до 90%. Ребенок с врожденной краснухой, независимо от ее клинической формы (с симптомами или бессимптомной), в течение первого года жизни является источником инфекции и подлежит на протяжении этого срока динамическому лабораторному обследованию. Профилактика краснухи Единственным научно обоснованным методом профилактики краснухи, в том числе СВК, является вакцинация . Вакцинация против краснухи в Российской Федерации введена в национальный календарь профилактических прививок: первичная вакцинация против краснухи осуществляется детям в возрасте 12-ти месяцев. Ревакцинация (вторая прививка) против этой инфекции проводится детям в 6 лет. Также в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательной иммунизации против краснухи подлежат женщины с 18 до 25 лет, не болевшие краснухой, не привитые в детстве или привитые однократно. Специфического лечения (противовирусных препаратов) от краснухи в настоящее время нет. Женщинам, планирующим рождение ребенка, лучше всего привиться от краснухи за 3 - 6 месяцев до наступления беременности. Самый надежный способ защиты от краснухи – это прививка! |